Источник: Пресс-служба депутата Госдумы Айрата Хайруллина
Айрат Хайруллин рассказал, что попытки вывезти скот и мясо без ветеринарных документов пресекут

Айрат Хайруллин рассказал, что попытки вывезти скот и мясо без ветеринарных документов пресекут

Последние несколько лет в некоторых регионах России с печальной регулярностью фиксируются случаи заболевания ящуром коров и свиней. Несмотря на это граждане пытаются ввезти скот и мясо без ветеринарных документов.

Штраф за это нарушение составляет от 3 до 5 тысяч рублей, а ущерб области, в случае проникновения ящура, измеряется миллионами.

В Госдуму РФ с инициативой ужесточить наказание за подобные нарушения обратились амурские власти, где эта проблема особенно актуальна. Заседание по обсуждению проекта федерального закона о внесении изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях, предусматривающие увеличение штрафных санкций за перевозку без ветеринарных документов сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения, проходило в Госдуме 26 мая.

Как отметил в докладе Айрат Хайруллин, чтобы защитить Амурскую область от ящура из Забайкалья на 826 километре трассы Чита — Хабаровск установили временный пост. Только за два месяца работы поста управлением ветеринарии и племенного животноводства Амурской области было выявлено 29 случаев перевозки животных или продукции животного происхождения без документов. Виновные были привлечены к ответственности, однако сумма штрафов составила всего 64,5 тыс. рублей.

«В подобной ситуации теряется смысл административного наказания. Величина штрафа сводит на нет меры регионального надзора и не стимулирует граждан к соблюдению федерального законодательства», — отмечает руководитель экспертно-консультативного совета фракции ВПП «Единая Россия» по совершенствованию законодательства в сфере АПК и социального развития села Айрат Хайруллин.

Таким образом, возникает реальная угроза распространения заразных, в том числе особо опасных болезней животных. При этом в случае проведения на территории области обязательных мероприятий по установлению и отмене ограничительных мер и мероприятий по предотвращению возникновения и ликвидации очагов может быть нанесен значительный ущерб.

Так, в 2013 году на борьбу с эпидемией ящура на территории Приамурья, которая охватила несколько населенных пунктов, потратили более 21,5 миллиона рублей, в том числе 17 миллионов рублей — на отчуждение больного и подозрительного скота, говорилось в выступлении Айрата Хайруллина.

Руководитель Экспертно-консультативного совета рассказал, что поддержать инициативу депутатов Амурской области было решено единогласно. Также решили согласно заключению Правового управления ГД подготовить документы для внесения законопроекта в Госдуму РФ.

Кроме того, на заседании ЭКС был рассмотрен проект изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» в части организации оптовых сельскохозяйственных рынков. В завершение эксперты обсудили концепцию совершенствования системы экономического стимулирования сельхозтоваропроизводителей на 2018-2020 годы.

Для справки: Заболевание ящуром опасно не только для животных, но и несет большой экономический ущерб и риски для населения. Вирус ящура может попасть в организм человека через слизистые оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также трещины и царапины кожи. Но чаще заражение происходит через сырое молоко больных животных и продукты его переработки — кефир или сыр, а реже — через мясо. Хозяйка может заразиться, если доила корову, а на руке были ранки. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно