Айрат Хайруллин: «Необходимо сохранить практику, когда за лабораторные исследования платят импортеры карантинной продукции»

Айрат Хайруллин: «Необходимо сохранить практику, когда за лабораторные исследования платят импортеры карантинной продукции»

Вчера на вечернем пленарном заседании в Госдуме РФ зампредседателя Комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин выступил с содокладом и рекомендацией поддержать законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О карантине растений».

По ныне действующему законодательству исследования импортируемой карантинной продукции оплачивают ее владельцы. Однако в соответствии с вступающим в силу постановлением с 1 января 2018 года была предусмотрена оплата исследований за счёт федерального бюджета, что не только легло бы тяжелым бременем на бюджет, но и было бы несправедливо к российским производителям, пояснил он журналистам.

Поэтому Комитет предложил внести поправки в закон, согласно которым оплата за пробы импортируемой подкарантинной продукции будет осуществляться за счёт собственников.

Как отметил зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, законодательная инициатива способствует экономии средств федерального бюджета. Он заявил, что законопроект поддержан Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Правительство поддерживает его при условии сокращении срока действия до 2021 года. Кроме того, законопроект соответствует сложившейся международной практике. На законопроект поступило 58 отзывов субъектов Российской Федерации, его поддержали 56 регионов.

«В корне неправильно оплачивать проверку ввозимой подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска за счет федерального бюджета. Получается, что государство будет дотировать иностранных производителей, у которых покупается продукция. За год в Россию ввозятся миллионы тонн овощей, фруктов, семян, саженцев и так далее… Из госбюджета на это ежегодно будет тратиться более миллиарда рублей! Отложить на 2025 год старт оплаты исследований подкарантинных растений из бюджета – минимум, что нужно сделать. По большому счету вообще необходимо сохранить практику, когда за лабораторные исследования платят собственники, и зарубежные, и отечественные производители. Иначе есть риск того, что ввоз импортной продукции станет более привлекательным, чем производство собственной», - прокомментировал инициативу комитета Айрат Хайруллин.

Отметим, что поправки в Закон «О карантине растений» были приняты Государственной Думой в первом чтении вчера, 22 ноября.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно