Источник: Абирег Александр Пирогов
Агропром Черноземья продолжает укрупняться количественно. А качественно?

Фото: apkholding.ru

Агропром Черноземья продолжает укрупняться количественно. А качественно?

Если в прошлогодний рейтинг вошли 54 предприятия агропромышленного сектора, то в нынешнем рейтинге их «всего» 38. Мы не стали причислять к сфере АПК предприятия масложировой промышленности, которые тесно связаны с аграриями производственной цепочкой, но сами сельхозпродукцию не производят. Однако даже без них совокупная выручка черноземных агрохолдингов составляет внушительные 684,3 млрд рублей. Причем половина ее приходится на первую пятерку агрогигантов: «Мираторг» (120 млрд рублей), «Агро-Белогорье» (67 млрд рублей), «Русагро» (66,6 млрд рублей), «Продимекс» (54 млрд рублей), «Приосколье» (35,1 млрд рублей). Все они показали рост выручки в 2016 году, за исключением «Приосколья», которое недосчиталось 340 млн рублей.

Вообще, «Приосколье» не единственный агрохолдинг нашего Топа, который ухудшил экономические показатели за год. Тамбовско-воронежская сахарная группа АСБ (-2 млрд рублей), липецко-французские сахарники из Sucden (-2,4 млрд рублей), белгородский мясной холдинг БВК (-1,3 млрд рублей). Хуже оказались только дела у разорившегося и раскупленного по частям растениеводческого холдинга «Разгуляй», обанкроченного в прошлом году. Но зато остальные агропроизводители показали существенный рост.

Как и в предыдущие годы, в десятке крупнейших предприятий Черноземья оказались четыре агрохолдинга. С единственной разницей, что шведскую компанию «Агро-инвест», распродавшую свой российский агробизнес, заменил вверху Топа «титаник сахарной промышленности» «Продимекс», поднявшийся с 11-го на 9-е место.

Самым крупным агрохолдингом Черноземья второй год подряд становится животноводческий холдинг «Мираторг». Он показал по итогам 2016 года рекорд как по абсолютному (в рублях), так и по относительному (в процентах) приросту выручки – с 96,3 млрд до 120 млрд рублей, или на 25%. Больше выручка только у металлургических гигантов Лисина и Усманова. Кроме того, «Мираторг», имеющий в Черноземье производственные площадки сразу в трех областях – Курской, Орловской и Белгородской, – а так- же дистрибьюторский центр в Воронеже, пообещал в 2017 году достичь выручки в 150 млрд рублей.

Успеху владельцев холдинга братьев Линник, которые так и не сознались в родстве с женой премьер-министра, способствовало удачное инвестирование в производство крупного рогатого скота, птицы и мясных полуфабрикатов, в каждом из направлений достигнут более чем 20%-й рост. Успехи в производстве свинины не так впечатляющи – «всего» 6%, или 24 тыс. тонн плюсом, но «Мираторг» по-прежнему остается крупнейшим производителем свинины и говядины в России, а по птице входит в первую десятку. В этом году «Мираторг» перевалил за отметку в 400 тыс. тонн свинины и 60 тыс. тонн говядины в убойном весе. И кроме того, открыл для себя экспортные направления Японии и Китая, на очереди – Сингапур, Вьетнам и Турция. Если по итогам 2016 года экспорт «Мираторга» составлял 60 млн долларов, то к 2018 году по планам компании должен достичь полумиллиарда долларов, если, конечно, в эти планы не вмешается укрепление курса рубля. Для понимания того, насколько крупным экспортером может стать «Мираторг», уточним, что весь экспорт мяса и полуфабрикатов из РФ в 2016 году составлял всего 216 млн долларов.

«Агро-Белогорье» Владимира Зотова, хотя и держится от «Мираторга» на почтительном расстоянии, почти вдвое уступая по всем показателям – выручке, производству свинины, прибыли, – но все равно занимает почетное пятое место среди всех черноземных компаний и второе – в сфере АПК. «Агро-Белогорье» нарастило годовую выручку на 5 млрд рублей (+8%). Белгородский производитель свинины также активно занимался продвижением экспортного направления и укреплял сырьевую базу, построив в Белгородской области очередной, третий по счету, комбикормовый завод.

Третьим по величине в Черноземье агрохолдингом является многопрофильная ГК «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича. «Русагро», так же, как и «Агро-Белогорье», увеличило выручку на 5 млрд рублей. Но запомнился холдинг в этот раз не экономическими достижениями, а экстравагантными заявлениями его руководителей. На Петербургском экономическом форуме председатель набсовета Вадим Мошкович пообещал, что скоро человеческая душа будет существовать отдельно от своей «неэффективной оболочки – человеческого тела» (так Мошкович ратовал за минимизацию человеческого участия в производственном процессе), а правление «Русагро» сначала анонсировало, а потом отменило крупнейший тепличный проект на 24 млрд рублей.

Еще одним агрохолдингом, вошедшим в десятку крупнейших предприятий, стал «Продимекс» Игоря Худокормова, увеличивший свою выручку с 41,4 млрд рублей до 54 млрд рублей. С показателем в 600 тыс. га сельхозземель компания является крупнейшим в России землевладельцем, а годовая выработка сахара составляет рекордные для России один миллион тонн. Главным успехом «Продимекса» стало завоевание в 2016 году Курской «сахарной области». «Продимекс» скупил на торгах почти за 2 млрд рублей три сахарных завода обанкроченного российско-казахстанского холдинга «Иволга» и довел общее число своих сахарных заводов до 18. И если пока «только» каждая четвертая ложка российского сахара выпускалась «Продимексом», то уже в следующем сезоне «продимексовской» будет каждая третья ложка. Кроме того, агрохолдинг выращивает 3,5 млн тонн свеклы и 500 тыс. тонн зерновых.

Большой урожай бесценен – без цены

На долю растениеводства в Черноземье приходится 65,5% всей сельхозпродукции. Посевы зерновых занимают 5 млн га в шести областях – половину всех посевных площадей. Из 20 млн тонн зерна, собранного в Черноземье в 2016 году, на продажу поступила только половина – остальное пошло на внутреннее потребление хозяйств.

Прошлогодний рекордный урожай зерновых может быть улучшен уже в 2017 году. Причем, по прогнозу, Воронежская, Курская и Тамбовская области установят абсолютный рекорд за всю свою историю. Увы, при этом снизится – и значительно – качество собранного зерна. Например, в Воронежской области доля продовольственной пшеницы упадет с 62% до 51%, а в Тамбовской – с 63% до 43%. Курская область – единственная из черноземных, которая улучшит показатели по качеству зерна: процент продовольственного зерна здесь увеличится с 60% до 66%. Совершенно неслучайно, что в этом году самый известный курский и черноземный зернотрейдер «Русский Дом» (36-е место нашего Топа) приступил к строительству крупнейшего в макрорегионе зернового терминала стоимостью 2,6 млрд рублей.

Но самое печальное, что в 2017 году цены на зерновые упали до десятилетнего минимума. Сегодня за пшеницу четвертого класса перекупщики предлагают не больше 5 тыс. рублей за тонну – почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Местные власти любят рапортовать, что мощностей элеваторов достаточно для хранения зерна, но многокилометровые очереди из грузовиков свидетельствуют об обратном. На маслозаводах ситуация еще хуже, чем на элеваторах. Если зерно можно было сдать, отстояв «всего» сутки или двое, то пятидневные очереди на сдачу семечек – это печальная реальность многих маслозаводов Черноземья.

Второй по значимости в Черноземье агрокультурой является сахарная свекла. Черноземные сахарные заводы выпускают до 40% всего сахара в России. За этот сезон 2016-2017 года прошло сразу несколько крупных реконструкций сахарных заводов. Наибольшее число модернизируемых предприятий оказалось в Курской области: у «Продимекса» – Золотухинский и «Курск-агро», у «Русагро» – «Кшенский» и «Кривец-сахар». Также «Продимекс» продолжает модернизировать Перелешинский завод в Воронежской области, а липецкая группа «Трио 21 век» серьез – но обновила Елецкий сахзавод, объем инвестиций за три года превысил 8 млрд рублей. То, что сахарная отрасль и дальше будет одним из главных драйверов АПК, можно судить по обещанию тамбовского губернатора Александра Никитина сделать Кирсановский сахарный завод группы АСБ самым крупным в мире с ежесуточной мощностью переработки 24 тыс. тонн свеклы. Это в два с половиной раза больше, чем мощность самых крупных из ныне действующих сахзаводов России.

И если сахарную свеклу сеют преимущественно сами сахзаводы, давно уже являющиеся самыми крупными землевладельцами не только Черноземья, но и России, то подсолнечник является самой популярной культурой у большинства аграриев. Ни турецкое эмбарго на поставку подсолнечного масла, длившееся всю весну, ни многодневные очереди на сдачу урожая семечек не останавливают наших крестьян увеличивать площади посевов подсолнечника. Про научно – обоснованный севооборот предпочитают забывать, когда речь идет о реальной прибыли. А рентабельность подсолнечника может доходить до трехсот процентов (у пшеницы – до 20%). В 2017 году в Центральной России в очередной раз увеличилась площадь посевов подсолнечника на зерно – на 250 тыс. га.

Главным событием на рынке земельных отношений стала сделка по про – даже структур шведского «Агро-инвеста» вместе с 244 тыс. га сельхозземель в Воронежской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях холдингу «Волго-Донсельхозинвест», контролируемому Алексеем Кукурой, сыном топ-менеджера «Лукойла». Сделка на сумму 184 млн долларов (10,6 млрд рублей) началась в апреле 2017 года, была одобрена шведскими акционерами и российской антимонопольной службой. Уже объявлено, что после распродажи активов шведская фирма самоликвидируется.

Иллюзия сытости

Средний рост в АПК Черноземья за последние пять составляет около 2,5%, в некоторые годы по отдельным регионам, как, например, в прошлом году в Воронежской области, рост достигал 5% в год. Это хорошие результаты на фоне остальных отраслей российской экономики в условиях длительного экономического кризиса. Но мы хорошо понимаем, что источники агророста кроются, во-первых, в освобождении продовольственного рынка от западных конкурентов (и расплачивается за это в конечном счете потребитель), а во-вторых – в масштабных государственных субсидиях.

Но государственные инвестиции, в отличие от частных, нельзя назвать «умными деньгами». Государственные деньги могут создать только количественный, а не качественный рост. Объявленные многомиллиардные проекты частных компаний чаще всего являются маркетинговыми уловками для выбивания денег из Минсельхоза. В технологическом плане мы отстаем очень сильно, хотя именно в черноземном сельхозмашиностроении, и в частности в навесном оборудовании, происходят серьезные качественные прорывы. «Техника-Сервис» достраивает на площадке 15 тыс. га под Воронежем новый завод по производству сельхозмашин, а «Агроград», производящий тяжелые десятиметровые дискаторы, сумел превзойти мировые аналоги по глубине вспашки и предельной влажности почвы, на которой они могут работать. Линейка зерносушильных машин «Воронежсельмаша» уже не первый год является самой популярной в своем классе машин. Но само целеполагание нашего аграрного сектора, ярко выраженное словами «самообеспечение» и «импортозамещение», до сих пор ориентировано на вал и объемы, а не на качество и доступность производимой продукции.

Но самообеспечение – это иллюзия, ведь мы не можем засеять наши поля без импортных семян, вспахать – без иностранных тракторов и защитить урожай без зарубежной агрохимии.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно