Аграрная Тамбовская область выходит в промышленные лидеры

Аграрная Тамбовская область выходит в промышленные лидеры

Источник: Абирег

Тамбовская область занимает первое место в Черноземье по показателю промышленного производства. По итогам девяти месяцев текущего года индекс в целом составил 110% к аналогичному периоду прошлого года. Какие решения обеспечили региону такую положительную динамику, какой сегмент в промышленности особенно выделяется, в этих и других вопросах «Абирег» разбирался на основании данных из открытых источников.

Где в Черноземье жить хорошо?

Цифры, правда, очень достойные для традиционно аграрного региона. Объем промышленного производства по полному кругу производителей в сравнении с 2016 годом вырос и составил 119 млрд рублей. Такой успешный рост объемов производства обеспечен производством транспортных средств и оборудования – 134,9%, производством готовых изделий – 109,5%, выросшим в два раза металлургическим производством, производством текстильных изделий – 163,9%, производством готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) – 110,9%.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, за девять месяцев 2017 года Тамбовской области удалось обеспечить прирост объема инвестиций в основной капитал от индустриальных отраслей промышленности до 2,5 млрд рублей, это 154,1% к уровню прошлого года. В связи с этим напрашивается вывод, что эффективная инвестиционная политика является одним из определяющих факторов развития региона.

Теперь основной задачей тамбовских властей до конца года является сохранение достигнутого результата.

Когда финансы не поют романсы

За период с января по сентябрь этого года среднемесячная заработная плата одного работника в обрабатывающих производствах Тамбовской области составила 26,3 тыс. рублей. Стоит добавить, что этот показатель больше среднего значения по области, которое колеблется на уровне 23,5 тыс. рублей.

В свою очередь, объем налоговых поступлений за указанный временной промежуток в консолидированный бюджет Российской Федерации по виду деятельности «обрабатывающие производства» составил 5,6 млрд рублей (а это 110,8% к уровню 2016 года), в том числе в индустриальных отраслях промышленности – 3,5 млрд рублей (106,9%).

Вместе с тем объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет области от индустриальных отраслей промышленности остался на уровне 2016 года – 1,78 млрд рублей, то есть 100%.

Планы осуществимы

Если говорить более конкретно, то регион провел большую работу, чтобы выбиться в лидеры. И каким-то одним направлением это не ограничивается, подход к делу был комплексным.

«Хочу отметить, что успешно реализованы планы развития индустриальной промышленности. А именно создано и модернизировано более 450 высокопроизводительных рабочих мест, освоен выпуск 62 новых видов конкурентоспособной продукции, введено в эксплуатацию 14 участков, внедрено восемь новых технологических процессов и введено более 1530 единиц оборудования», – прокомментировала начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Наталия Макаревич.

Также в числе основных событий, способствующих планомерному движению вперед, – подписание плана мероприятий по развитию промышленного и торгового потенциала губернатором Тамбовской области Александром Никитиным и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Цель плана заключалась в координировании действий с министерством и подведомственными структурами.

На волне импортозамещения

В рамках визита господин Мантуров ознакомился с предприятиями области и оценил достигнутый рост промышленного производства, успешно реализуемый план по импортозамещению, сформированную нормативно-правовую базу, а также работу по улучшению инвестиционного климата. В частности, внедрение нового института государственной поддержки – специального инвестиционного контракта – и заключение первого регионального СПИКа с одним из крупных промышленных предприятий области ПАО «Пигмент», реализующим проект по освоению импортозамещающей продукции, включенный в отраслевой план по импортозамещению РФ.

К слову, Тамбовская область является одним из пяти регионов России, которые используют СПИКи как инструмент государственной поддержки промышленных предприятий.

По итогам встречи удалось наладить плотное взаимодействие с АО «Российский экспортный центр» и запланировать проведение методического семинара о мерах поддержки экспорта для промышленных предприятий области.

Не менее значимым оказался рабочий визит в Тамбовскую область замминистра обороны России Юрия Борисова. В результате встречи были проработаны вопросы по загрузке предприятий Тамбовской области заказами через министерство обороны России. К слову, уже размещен заказ на производство 150 тыс. пар обуви в ООО «Фарадей» от министерства обороны РФ.

Кроме того, реализован региональный план по импортозамещению в Тамбовской области на период до 2020 года и начата реализация новых инвестиционных проектов в промышленном комплексе области. В соответствии с региональным планом, на ПАО «Пигмент» запущено производство импортозамещающей продукции в рамках реализации двух инвестиционных проектов: «Организация производства фталоцианина меди для выпуска пигмента голубого фталоцианинового» и «Расширение мощности производства акриловых эмульсий», – а также начата реализация импортозамещающего и экспортно ориентированного проекта «Специальная химия».

В рамках плана ООО «КЗНМ» реализует два инвестиционных проекта: «Расширение производства полипропиленовой ткани» и «Создание производства 4-слойных нетканых материалов по технологии SSMS», а АО «Мичуринский завод «Прогресс» начал изготовление опытных образцов аппарата вспомогательного кровообращения АВК-Н, имплантируемого педиатрического роторного насоса крови по проекту «Детское сердце».

В результате возобновления производственных процессов на проблемных предприятиях была возобновлена производственная деятельность в ФКП «Тамбовский пороховой завод», также удалось сохранить производство в ОАО «Первомайскхиммаш» и начать поиск эффективного инвестора для обеспечения перспектив развития предприятия.

Дальше – больше

По мнению региональных властей, необходимо продолжение эффективного взаимодействия с Минпромторгом России, установление взаимоотношений с институтами развития, привлечение средств Фонда моногородов на строительство инженерной инфраструктуры, введение в действие Регионального фонда развития промышленности, образование промышленного кластера Тамбовской области, сохранение и обеспечение загрузки предприятий оборонно-промышленного комплекса области.

Помимо этого, следует активизировать работу по улучшению финансово-экономического состояния нестабильных предприятий, провести инвентаризацию всех начисленных и уплаченных налогов и налогооблагаемой базы, а также улучшить внешнеэкономическую деятельность.

Явно на благо региональной промышленности в дальнейшем будет работать и индустриальный парк «Уварово», расположенный на территории инвестиционной площадки производственного типа «Салют-Инвест».

В настоящее время готовится планировка парка «Котовск» и уже отправлена заявка в Фонд развития моногородов для получения финансовой поддержки на строительство парка «Дега-Тамбов».

«Мы планируем обеспечить рост промышленного производства по итогам 2017 года на уровне 105%, в 2018 году – не менее 105%, а также обеспечить уровень объема инвестиций в основной капитал от индустриальных отраслей в размере более 5 млрд рублей», – резюмировала госпожа Макаревич.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно