Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Аграрии Самарской области на низком старте перед жатвой

Аграрии Самарской области на низком старте перед жатвой

Регион полностью готов к началу уборочной кампании, а в южных районах области ее планируют начать уже на этой неделе. По данным областного Минсельхоза, в ближайшие дни аграрии планируют выборочно выйти в поля на уборку зерновых. Говорить о широком старте кампании можно будет после того, как к работам приступят в более половине районов губернии, то есть в первых числах августа.

Структура посевных площадей, с которой регион подходит к уборочной кампании-2017, схожа с прошлогодней. Общая посевная площадь составляет 2,05 млн га. В основном это зерновая группа - она занимает 1,125 млн га, из них 410 тыс. га – озимые, остальное - яровые. Технические культуры засеяны на площади более 600 тыс. га. Кормовая группа – в пределах 280 тыс. га.

Зерновая группа осталась практически на уровне прошлого года, несколько больше в этом году засеяли кукурузы на зерно. Кормовая группа увеличивается в связи с тем, что в последние годы в регионе активно развивается животноводство. Под парами в регионе находятся около 600 тыс. га.
Как рассказал «ВК» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области — руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации С.Ю. Ершов, регион полностью готов к началу уборочной кампании.

«Парк зерноуборочных комбайнов готов к началу работ. - уточнил он. - Топлива завезено в достаточном количестве – сегодня имеется более 80% от потребностей на уборочную. Составлены и утверждены рабочие планы в муниципальных районах. Создан областной штаб по организованному проведению уборочных работ, а также районные штабы. В хозяйствах южной группы районов Самарской области уже к концу этой недели на ряде участков выборочно планируется приступить к уборке урожая».

Замминистра пояснил, что говорить о широком старте уборочной можно будет в первых числах августа, когда аграрии приступят к работам в большинстве районов губернии.

По данным мониторинга, погодные условия складываются благоприятно для развития озимых и яровых культур. Практически повсеместно проведена химическая защита растений от болезней, и неоднократно – защита от вредителей.

«Сегодня мы видим, что наряду с озимыми, яровые культуры, в частности, ячмень, пшеница, овес должны дать такой же хороший урожай, - отметил С.Ю. Ершов. - Пропашные культуры – подсолнечник и кукуруза – практически выравниваются, начинается цветение. Есть небольшое опоздание по развитию, но природа наверстывает упущенное. Складские помещения зернотока и сушильное хозяйство готовы к приему зерна. Поскольку урожай будет хороший, для его приема готовятся дополнительные емкости, где зерно необходимо будет разместить, подработать на первом этапе и подготовить к хранению».

Основные работы сейчас, отмечают в региональном минсельхозе, сосредоточены вокруг подготовки паров. Повсеместно проведено по три культивации. Кроме того, уже подходят сроки сева озимых - обычно он начинается в середине августа и идет до начала сентября. Параллельно с севом будет вестись засыпка семян и подготовка почвы – целый комплекс работ до самых заморозков. «Пока все идет в плановом режиме, - сообщил С.Ю. Ершов. - Уборка будет сложной: это касается и сроков, и больших объемов зерна».

По словам главы Борского района Э.В. Ардабьева, в хозяйствах все готово к уборочной компании: «В ближайшие дни мы будем выходить на косовицу, - сообщил он. - Как и везде по области в этом году сроки начала уборочной затянулись в связи с дождями. Погодные условия поставили нас в ситуацию, когда мы еще не вышли на уборку, а скоро надо уже начинать сеять».

С.Ю. Ершов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- В этом году у нас есть, что убрать. В частности, яровые и озимые имеют очень хороший потенциал. Область полностью готова к началу уборочной кампании. Основная задача - в оптимальные сроки и без потерь собрать выращенный с таким трудом урожай текущего года. Кроме того, необходимо заложить основу для урожая будущего года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно