Реклама

Аграрии Италии надеются на продолжение импорта вина, пасты и масла в РФ

Источник: ТАСС

Итальянская ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti надеется на продолжение импортных поставок в Россию вина, пасты и оливкового масла, опасаясь возможных ограничений на ввоз этих товаров. Соответствующее заявление организация распространила в среду.

Импорт в РФ и экспорт из страны некоторых товаров и сырья может быть ограничен правительством России по поручению президента Владимира Путина. Государства Евросоюза же, среди которых Италия, фигурируют в списке недружественных по отношению к РФ зарубежных стран.

Ассоциация напомнила об опыте продовольственного эмбарго 2014 года, которое нанесло итальянскому сельскому хозяйству 1,5 млрд евро ущерба. "Последствия конфликта на Украине угрожают полностью исключить продукцию "Сделано в Италии" для российских потребителей, что еще сильнее ударит по отрасли", - говорится в заявлении.

В частности, в ассоциации отмечают, что Италия занимала ведущее среди европейских стран место в поставках винной продукции, обеспечивая 30% продукции на рынке. Общие объемы поставок продовольственных продуктов, включая вино, пасту и оливковое масло в 2021 году увеличились на 14% по сравнению с 2020 и достигли €670 млн.

В ассоциации напоминают, что на данный момент запрет действует на целый ряд продукции, включая фрукты и овощи, сыры, колбасные и мясные изделия. Как отмечается, такая ситуация влечет риск "подмены" итальянской продукции российской, что приведет к потере важной ниши на российском рынке.

"После введения продэмбарго в РФ практически единственными товарами, под него не попавшими, были вино, паста и оливковое мало. Для отрасли крайне нежелательно, чтобы и они были добавлены [в санкционный список]", - уточнили в ассоциации.

Ущерб внутри Италии

Coldiretti отмечает, что ситуация на Украине и кризис на энергетическом рынке привели к увеличению по крайней мере на треть себестоимости сельскохозяйственного производства, что приведет к потерям до €8 млрд по итогам года. В частности, стоимость удобрений увеличилась на 170%, кормов - на 50%, энергоресурсов - на 80%.

Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также еще ряд государств ввели санкции в отношении РФ.

Возможно, вам это будет интересно