Адыгея получила рекордную урожайность риса, несмотря на засуху

Адыгея получила рекордную урожайность риса, несмотря на засуху

Источник: ТАСС

Адыгея завершила уборку риса, собрав более 35,2 тыс. тонн при рекордной урожайности в 52,5 центнера с гектара, сообщила ТАСС в среду руководитель отдела растениеводства министерства сельского хозяйства региона Эмма Абрегова.

"Намолочено более 35,2 тыс. тонн, что в полтора раза больше уровня минувшего года. Урожайность риса в этом году можно назвать рекордной, впервые за все годы она составила 52,5 центнера с га", - сказала Абрегова.

Площади посевов риса в этом году увеличились на четверть до 6,7 тыс. га, сообщил минсельхоз республики.

Засуха нанесла серьезный ущерб посевам, но для риса погодные условия были благоприятны - в период его возделывания температура воздуха была высокой, объяснила Абрегова.

Другой причиной стало то, что в этом году более 41% посевной площади заняли оригинальные и элитные семена, выведенные совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института по рису. Это на 30% больше, чем в 2017 году.

Адыгея, где порядка 62% национального дохода приходится на аграрный сектор, занимает второе место в России по урожайности зерновых после Кубани. Регион начал возрождать рисоводство около 10 лет назад.