300 тыс. овец будут острижены на Ставрополье

300 тыс. овец будут острижены на Ставрополье

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

В крае полным ходом идет стрижка овец. В некоторых хозяйствах ее уже завершают, а где-то она только начинает набирать обороты.

В СПК племзаводе «Восток» Степновского района кампания только стартовала. На открытии стрижки побывали руководитель территориального сельхозуправления Владимир Болотов и начальник райветстанции Сергей Сардаров.

Как рассказал присутствующим председатель хозяйства, Герой труда Ставрополья Пётр Лобанов, в хозяйстве будут острижены 11648 овец, для чего подготовлено 24 рабочих места.

- Большинство стригалей – местные работники, имеют достаточно навыков и опыта. А потому в планах завершить кампанию за 10 рабочих дней и получить не менее 50 тонн шерсти. На сегодняшний день уже острижено 3817 голов, получено 16,3 тонны шерсти или по 4,3 кг с каждой овцы, - отметил Владимир Болотов.

Затем руководитель хозяйства совместно с начальником сельхозуправления побывали на заготовке кормов: растениеводы племзавода ведут косовицу люцерны на сено и закладку сенажной массы из эспарцета. Работают 3 комбайна. Планируется получить более 3300 тонн сена и 10500 тонн сенажа.

Как сообщил первый заместитель главы аграрного ведомства Ставрополья Алексей Руденко, в крае в этом году на стрижку идут около 300 тыс. голов овец.

- На сегодняшний день в сельхозорганизациях пострижено 80% поголовья, получено 826 тонн шерсти (3,5 кг на одну голову), племенными хозяйствами края - 90% и 370 тонн соответственно (4,1 кг на голову), - рассказал Алексей Руденко.

Подводить итоги кампании будут в середине июня.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно