Представители АПХ «ЭКО-культура» отметили тенденции отрасли на международном инвестиционном форуме «Сады России 2019»

Представители АПХ «ЭКО-культура» отметили тенденции отрасли на международном инвестиционном форуме «Сады России 2019»

Источник: ЭКО-культура

22-23 мая в Москве проходит 2-ой ежегодный международный инвестиционный форум «Сады России», на котором присутствовали представители АПХ «ЭКО-культура».

Во втором ежегодном международном форуме «Сады России 2019» приняли участие более 500 участников, с докладами выступили около 50 первых лиц предприятий. В программе были представлены презентации крупнейших инвестиционных проектов садоводства, организованы и проведены специализированные круглые столы и дискуссии. В ходе пленарных заседаний представлены инновационные технологии по выращиванию и уходу за садами.

Елена Литкевич, директор дивизиона «Интенсивный сад» АПХ «ЭКО-культура», отметила основные направления и тенденции, которые обсуждались на форуме.

Первое направление, по словам Литкевич, актуализация связей между наукой и производством, прежде всего в сфере внедрения инноваций и современных технологий, подготовке квалификационных кадров, методической поддержке производственного цикла в садоводстве. На форуме обсуждалась тесная совместная работа ученых и производственников в разработке проектов нормативной документации в части интенсивного садоводства. Также обсуждались вопросы регистрации новых сортов плодово-ягодных культур, подвойно-прививочного материала и сертификация безвирусного посадочного материала, которые по-прежнему не утрачивают свою остроту. Важно, чтобы все сельхозпроизводители — от крупных хозяйств до фермерских, ощущали заботу и получали как научную помощь, так и специализированную методическую и юридическую поддержку.

В части садоводства была отмечена слабость законодательной базы и документации, регламентирующей деятельность садоводов. В законе о растениеводстве недостаточно данных о садах. Акцент на этой проблеме сделали представители научных организаций и институтов. Речь шла о необходимости выработки определенных стандартов, которые работали бы не в конфликте с разработанным стандартом ООН, а в одном с ними правовом поле.

Третья тенденция: значимость государственной поддержки в части садоводства, закладке интенсивных садов и в период доращивания новых сроком до пяти лет (входа в плодоношение). Рассматривался также вопрос о компенсаторной политике и субсидиальной поддержке в части строительства и реконструкции хранилищ для посадочного материала в том числе саженцев.

АПХ «ЭКО-культура» планирует осенью 2019 года высадить первую очередь супер-интенсивных садов с применением шпалерной технологии и капельного орошения в Минераловодском районе Ставропольского края. В настоящее время идут проектные работы и сбор исходно-разрешительной документации.

Садовый проект займет в общей сложности 800 га, он будет реализован последовательно тремя очередями в 2019 – 2022 годах, сумма инвестиций превысит 5 млрд. рублей.

Сейчас на площади 300 га идет подготовка почвы под посадку первой очереди, на площади около 250 га идет раскарчевка старого сада, а летом будут проводиться почво-подготовительные работы для второй и третьей очередей закладки. Первый урожай появится в 2021 году, а на полную мощность сад выйдет через 5 лет после высадки. Стоимость первой очереди проекта составит 1,9 млрд. рублей.

Рустем Мустафин, директор по маркетингу АПХ «ЭКО-культура»: «Трудно переоценить значимость таких мероприятий, где участники отрасли могут синхронно говорить о существующих в отрасли задачах и проблемах. Садоводство – новое перспективное направление в масштабах страны. Нам удалось повысить обеспеченность населения продукцией собственного российского производства по многим продуктам – мясу, молоку, сырам, огурцам, томатам и другим. Логичным продолжением государственной политики импортозамещения стали проекты продёржки садоводства. Однако в отличии от всех тех продуктов, что я перечислил, яблоки, груши, черешня и другие плодовые деревья требуют принципиально другого подхода, поскольку срок вступления в плодоношение достигает по ряду фруктов 5 лет. Это означает, что требуется разработка новых кредитных продуктов, которые позволили бы иметь длительные кредитные каникулы до начала плодоношения. Именно такие вопросы мы можем выносить на повестку дня на таких мероприятиях».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно