Реклама

Воронежская «Эконива» намерена вложить 1,7 млрд рублей в модернизацию бывшего молочного актива PepsiCo

Источник: Абирег

Воронежское ООО «ЭкоНиваАгро» намерено вложить 1,7 млрд рублей в модернизацию Аннинского молочного комбината, который агрохолдинг ранее выкупил у компании PepsiCo. Об этом сообщили в облправительстве по итогам визита губернатора Александра Гусева в район

.Там пояснили, что на данный момент мощность завода составляет 160 тонн перерабатываемого молока в сутки. Согласно проекту модернизации, показатель должен увеличиться до 350 тонн в сутки. Кроме того, на комбинате будет организовано производство творога и сухой сыворотки. Предполагается, что в результате реконструкции вырастет объем производства сливочного масла и количество рабочих мест (с 150 человек до 215). «Эконива» намерена запустить первую очередь модернизированного комбината в первом квартале следующего года, вторую – в третьем квартале 2021 года.

Отметим, что губернатор также посетил открытие нового животноводческого комплекса компании в селе Старая Чигла. Объект рассчитан на 2,8 тыс. голов дойного стада. Суточная производительность составит 90 тонн молока. На новом производстве будет создано 120 рабочих мест. Как пояснил «Абирегу» коммерческий директор «Эконивы» Сергей Ляшко, объем инвестиций в проект составил 2,7 млрд рублей.

Напомним, в начале 2018 года компания PepsiCo завершила сделку по продаже Аннинского молочного комбината «Экониве». Источники «Абирега» оценили стоимость актива примерно в 450 млн рублей. PepsiCo публично объявила о желании избавиться от проблемного актива в марте 2017 года. Завод, входивший в АО «Вимм-Билль-Данн» и выпускавший питьевое молоко под торговой маркой «Домик в деревне», постоянно испытывал нехватку сырья и завозил сырое молоко из Саратовской области.

ГК «Эконива» основана в 2002 году, в ее состав входят два самостоятельных холдинга – ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «Эконива Техника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). ГК работает на территории 11 регионов: Воронежской, Московской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Рязанской и Калужской областей, в Алтайском крае, а также в республиках Башкортостан и Татарстан. Число работников – 12 тыс. человек. В 2018 году валовый надой молока составил 484 тыс. тонн. Общая площадь сельхозугодий – 535 тыс. га. Общее поголовье – 142 тыс. голов КРС, фуражных коров – 74,8 тыс. голов. В 2017 году совокупный доход «материнской» компании Ekosem-Agrar составил 246 млн евро, EBITDA – 69,5 млн евро. Совладельцами являются Штефан Дюрр – 42,8%, председатель совета директоров Роберт Цурн – 14,7% и кипрский офшор Torentina (контролируется акционерами «Альфа-банка») – 16%. Еще 26,5% принадлежит топ-менеджменту «Эконивы». Сейчас «Эконива» занимает первое место в Европе и седьмое в мире в рейтинге лидеров по производству сырого молока.

 

Возможно, вам это будет интересно