В Саратовской области возведут модульный завод по производству соевого масла

В Саратовской области возведут модульный завод по производству соевого масла

Источник: АН Бизнес Вектор

Пензенская компания «РусГрейн» намерена в 2023 году построить в Саратовской области модульный завод по производству соевого масла. 

ООО «РусГрейн» имеет в Саратовской области 50 тысяч га земли, только 2 тысяч гектаров заняты под сою, на остальных растет пшеница, подсолнечник и другие культуры. Соевую экспансию компания решила начать с Пензенской области, где давно ведет бизнес. Здесь у «РусГрейн» порядка 20 тысяч га земли, на этой территории развернется полигон выращивания данной культуры, стремительно завоевывающей мир.

В Пензенской области предприниматели планируют открыть и маслопрессовый завод, который способен производить 15 тысяч тонн соевого масла. Подобные модульные заводы быстро возводятся из сборных блоков, которые выпускает Китай. Общий объем инвестиций в проект по словам Михаила Петрова, составит порядка 200 млн рублей. Старт предприятия планируется в 2022 году, это будет первый в ПФО комплексный центр, где сосредоточены и выращивание культуры, и производство масла из соевых бобов.

«РусГрейн» претендует на господдержку, а также на внимание правительства соседнего региона. Впрочем, оно у бизнесменов уже есть, так как предприниматели активно сотрудничают с Китаем. Еще в 2020 году компания запустила грузовой поезд «Пенза –Харбин» и поставила в Поднебесную груз подсолнечного масла.

— Впервые в истории России груз в Китай был доставлен сухопутным путем через пограничный переход «Забайкальск-Манчжурия». В составе есть и контейнеры для перевозки масла общей емкостью 1763 тонны, а также рефрижираторы общим измещением 210 тонн, — рассказал «БВ» Михаил Петров. – До этого мы 2 года поставляли в Харбин подсолнечное масло, но морским путем.

По словам предпринимателя, в Харбине у компании есть и собственный складской комплекс, где можно хранить и замороженную продукцию, и сухие грузы, и масла.

На обратном пути поезд из Пензы также не уезжает пустым. В поставках из Китая заинтересованы Башкирия, Татарстан. Есть заказы и из Саратовской области – на сырье для кондитерского производства.

Организацией поставок за рубеж компания занимается давно, бизнесмены использовали грузовой поезд Чунцин – Дуисбург (Германия) — это мега-экспресс, курсирующий 2 раза в сутки. На технических остановках поезда в Бресте и Забайкальске предприниматели грузили белорусское сухое молоко и рапсовое масло, а также соевое масло Уссурийского жиркомбината.

С пензенским правительством предприниматели обсудили 9 апреля расширение контактов с Поднебесной и реализацию крупного транспортно-логистического проекта «Пенза-Харбин». Участие в рабочей встрече приняли врио председателя правительства Пензенской области Николай Симонов, другие чиновники и Михаил Петров.

По словам г-на Петрова, корректировка сроков из-за коронавируса привела к тому, что бизнес-миссия в Китай, в рамках которой и откроется официально логистический комплекс в Харбине, перенесена на сентябрь этого года.

— Создана необходимая инфраструктура, это поможет продвижению российских товаров, в первую очередь, пензенских, на огромный рынок Китая, — уверен бизнесмен. – У нас уже более 40 компаний заявили о своем интересе к поставкам в Поднебесную.

От российских властей компания получает господдержку, субсидируются экспортные перевозки по территории страны. Большую помощь оказывает и Российский экспортный центр. Но так было не всегда. Во время выступления в Саратове на заседании агрофорума «День поля 2019» предприниматель говорил о несовершенстве системы поддержки экспорта.

В то время как раз шло обострение торговой войны США и Китая и всколыхнулась тема поставок не сильно популярной в России культуры. Тем не менее, еще в 2018 году наша страна отправила соседу 818 тысяч тонн масличных бобов, но перспективы сотрудничества с многомиллиардным Китаем этим далеко не исчерпываются. Однако жизнь экспортерам тогда осложняли все новые нюансы получения госсубсидии, которая призвана стимулировать продвижение российских товаров за рубежом:

— Такое впечатление, что эксперты, которые готовят эти решения, не всегда владеют ситуацией. Кроме того, совершенно непонятно, кто на территории того же Китая будет заниматься российской продукцией. Поэтому у нас в первом ряду, как в Большом театре сидят монстры, а мелкие производители сидят сзади, они бы и рады поставлять, но при отсутствии системы им нечего предложить.

Но сейчас все вопросы решены, а Пензенской области, возможно, появится даже региональная целевая программа по сое.

— Если мы выполним все планы и в Саратовской области, запустим завод мощностью выпуска в 20 тыс. тонн соевого масла в год, то и у вас постараемся пролоббировать такую программу, — делится планами топ-менеджер ООО «РусГрейн».

Кстати, на итоговой коллегии минсельхоза области губернатор Валерий Радаев интересовался, каковы успехи в выращивании двух стратегических с точки зрения экспорта культур — сои и кукурузы — в Саратовской области.

Оказывается, стратегическая культура №1 в объемах сбора не растет, а культура №2 прирастает в валовом сборе незначительно. А ведь резкое наращивание орошаемого клина шло под флагом именно увеличения посевов сои и кукурузы. За прошлый год площадь мелиорируемых земель составила 115 тысяч га, в перспективных планах ввести еще 200 тысяч.

Значит, будем ждать, когда пензенский бизнес построит нам завод. Что интересно, тема сои на орошении уже, похоже, не актуальна, по сведениям Михаила Петрова, производители стараются выращивать культуру без искусственного полива.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно