Реклама

В ПСК "Ключи" Нерчинского района Забайкальского края планируют построить новую молочно-товарную ферму

13 ноября в производственном сельскохозяйственном кооперативе "Ключи" 100 голов дойного стада, общее же поголовье достигает трехсот голов. Племенных животных нет, содержат здесь буренок симментальской породы, или, как говорит руководитель кооператива Александр Казаков, "нашей местной породы". Ежедневно в хозяйстве в среднем от одной фуражной коровы надаивают в пределах 2,5 килограмм молока.

На предложение Министра построить новую молочно-товарную ферму и завезти племенной скот руководитель хозяйства улыбается: "Да мы сами уже задумываемся над этим". "Если вы приняли решение идти дальше и развиваться, надо уже сейчас определиться с участком и начинать делать проект. При этом необходимо уходить от затратных технологий. Никакой цепной или скребковой системы очистки быть не должно. Скот надо содержать на глубокой подстилке", - говорит Министр.

Об увеличении производства молока говорили уже позже, когда приехали на ООО "Макнер" – пока это единственное предприятие в районе, которое производит молочную продукцию. Сюда везут молоко, как от крупных хозяйств Нерчинского и Черныщевского районов, так и заготовленное у населения, кроме двух названных территорий, еще и из Сретенского, Балейского и Шелопугинского районов. Только за 10 месяцев текущего года, несмотря на все трудности, по словам директора молокозавода Василия Кладова, предприятие заготовило на 250 тонн молока больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, если собственник двух молочно-товарных ферм, расположенных в селах Илим и Олекан решит заняться переработкой произведенной продукции, то "Ключи" останутся единственным поставщиком молока для "Макнера".

"Мы должны смотреть на перспективу и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в один день предприятие осталось без сырья. Необходимо работать над развитием сырьевой базы не только расширяя заготовительную деятельность в селах, но и задумываться о строительстве и реконструкции новых ферм. Тем более благоприятные климатические условия и сама культура земледелия нерчинских землепашцев позволяет готовить хорошую кормовую базу для животноводства", - акцентировал Министр уже на завершающем, во время своего визита в Нерчинский район, совещании.

Другие материалы по теме "Забайкальский край":

Как обычно с погодой не повезло

Реклама

Возможно, вам это будет интересно