В «Прогресс Агро» начали сев пропашных

В «Прогресс Агро» начали сев пропашных

Источник: АгроВестник

Ведущее сельхозпредприятие Усть-Лабинского района Кубани «Рассвет», входящее в группу компаний «Прогресс Агро», в этом году засеет пропашными около 39 тысяч гектар. Масштабный сев начнется сразу, как только просохнет почва. К текущему моменту трактора и сеялки распределены по полям, полностью закуплены семена отечественных и зарубежных производителей. Частично идет сев многолетних трав и в тестовом режиме на отдельных участках сахарной свеклы, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу компании.

В этом году в хозяйстве перераспределены объемы сева пропашных. Увеличены площади под сахарной свеклой на 2 тыс. га до 10 тыс. га. Весь урожай будет направлен на сахарный завод «Свобода», входящий в ГК «Прогресс Агро», мощностью 7 тыс. т переработки сырья в сутки. Увеличение объема позволит заводу удлинить сезон переработки до оптимальных ста дней и получить сахар-песок по хорошей себестоимости.

Также растениеводы «Рассвета» скорректировали посевы подсолнечника. Всего площади под ним составят 7 тыс. га, из которых 37% будут засеяны кондитерской семечкой – это вдвое больше, чем в предыдущий год. Остальную площадь займет подсолнечник масличный. Площади под кукурузой на силос и зерно, а также под соей останутся почти неизменными.

В этом году компания увеличивает долю использования отечественных семян. Впервые будут апробированы в промышленных масштабах семена российской селекции сахарной свеклы и подсолнечника.

Тысячу гектар, или 10% от общего сева сахарной свеклы, «Рассвет» засеет семенами, созданными в «Щелково АгроХим». Тестовые испытания они прошли достойно, показав урожайность и сахаристость на уровне с импортными.

– Если эта тысяча гектар даст хороший урожай, то уже в 2022 году мы засеем семенами, созданными в «Щелково АгроХим» 3 – 3,5 тыс. га. Такое решение позволит нам снизить затраты на семенной материал и помочь развитию отечественной селекции, - поясняет директор по растениеводству АО «Рассвет» Дмитрий Дубовиков.

Семена подсолнечника «Рассветом» в прежние годы использовались исключительно импортные. В этом году 10% площади отведено под отечественные – селекции «Щелково АгроХим».

Сою растениеводы «Рассвета» уже пятый год выращивают только из отечественных семян, созданных компанией «Соко».

Кукуруза на силос и зерно на всех 6,4 тыс. га будет засеяна только гибридами собственной селекции «Ладожскими» от научно-производственного объединения «Семеноводство Кубани», входящего в состав ГК «Прогресс Агро». На протяжении предыдущих восьми лет в «Рассвете» этими гибридами засевали 70-80% площадей, а на оставшиеся 20-30% полей сеяли семена иностранной селекции для сравнения. Однако гибриды «Ладожские» не уступают по урожайности и влагоотдаче мировым аналогам. К тому же, они достойно проявили себя в засушливом прошлом году, дав урожайность в среднем 53-55 ц/га, когда многие иностранные гибриды в этой зоне выращивания не смогли дотянуть и до 47 ц/га.

НПО «Семеноводство Кубани» в этом году выращивает кукурузу на семенной материал гибридов «Ладожские» на площади более, чем 2,8 тыс. га, половина из которых будет находиться под орошением, что гарантировано даст семена с хорошим потенциалом.
Быстрому и качественному севу способствует отлаженная работа сельхозтехники. За ее распределение по полям и ремонт отвечают собственные сервисные центры «Рассвета». Сейчас на старте 61 трактор и агрегатированные с ними сеялки.

Все необходимые горюче-смазочные материалы и удобрения закуплены в оптимальном количестве. Однако, если, как обещает прогноз, дождь будет лить еще неделю – сроки сева придется максимально сжимать, а все полевые работы ускорять.

- В такую увлажненную почву первыми в поля запустили трактора «Беларус-1221», агрегатированные, в том числе, импортными сеялками - рассказывает Дмитрий Дубовиков. - Они легче «Джон Диров», которые подключим позже.

Важным требованием, безусловно, остается качество сева. Для этого в компании прописаны все операции, с учетом особенностей участков полей. Агрономы постоянно проводят мониторинг состояния посевов и анализируют результаты для дальнейшей коррекции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно