В КФХ Люфт запущена экспериментальная семеноводческая линия

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В этом году КФХ Люфт запустило семеноводческую линию для приготовления и подготовки семян. Семена не приходится перебирать вручную, они изолированы от вредных влияний, не травмируются и направляются на протравку автоматически.

Так называемая «Линия Фадеева» - экспериментальная, и таких в России всего три. По словам заместителя руководителя хозяйства Виктора Люфта, уникальность ее в том, что она дает безупречное качество семян, тщательно их калибрует, позволяет использовать самые лучшие семена, которые способны одновременно быстро всходить, прорастать и развивать мощную корневую систему, а также давать хороший урожай.

В хозяйстве не боятся нововведений. Например, по совету американского коллеги аграрии решили сменить севооборот - порядок посева и чередования культур. Так, сейчас на поле идет посев рапса по нулевой технологии, а в следующем году здесь будет пшеница. Это позволяет бороться с сорняками и не накапливать однотипные болезни растений. Общая посевная площадь КФХ "Люфт" составит 17,3 тыс. га. На полях хозяйства сеют также пшеницу, пивоваренный ячмень, подсолнечник, сою, горох.

Благодаря таким сильным хозяйствам Азовский район уже не первый год в передовиках по темпам посевной и собранному урожаю. Общая посевная площадь в районе составляет около 90 тыс. га. Уже посеяно 10 тыс. га яровой пшеницы, что составляет 24% от плана (40 тыс. га), 1 тыс. га масличного льна, 1,7 тыс. га рапса, ведутся посевы чечевицы, которой планируется засеять 400 га. Приобретено 30 тонн семян гречихи, посев которой планируется возобновить в этом году. В хозяйствах района большие планы на развитие животноводства, поэтому активизировался сев силосных культур и однолетних трав для зеленого конвейера.

Аграриев Омской области не пугают погодные условия. Несмотря на перепады температур, заморозки и дожди, они планируют завершить посевную в первых числах июня.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно