В Калининградской области открыли новый элеватор за 2 млрд рублей

В Калининградской области открыли новый элеватор за 2 млрд рублей

Источник: РБК

В Гурьевском городском округе ввели в строй новый высокотехнологичный комплекс по первичной подработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Инвестиционный проект был реализован агрохолдингом «ДолговГрупп». Строительство элеватора велось с 2015 года. В нем может храниться 45 тысяч тонн зерна единовременно. Для сушки зерна установлена зерносушилка производительностью 1 300 т/сутки. Также предусмотрена двухступенчатая сортировка зерна для очистки от шелухи и загрязнения. Для контроля качества входного сырья и мониторинга показателей в течение всего срока хранения построен лабораторный комплекс с весовой, для отбора проб из автотранспорта. Общая стоимость комплекса составила 2 млрд рублей.

«Мне бы хотелось, чтобы благодаря этому комплексу мы в целом решали вопросы сельхозпроизводителей региона. У нас помимо агрохолдинга «ДолговГрупп», который занимается своими животноводческими проектами, есть много потребителей зерна и комбикормов — свиноводов, птицеводов. Такие крупные мощности по хранению позволят выравнивать цену на зерно и соответственно корма», — отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. 

По словам министра сельского хозяйства региона Натальи Шевцовой, новый комплекс практически обеспечит продовольственную безопасность области. «Сегодня в регионе объемы современных технологических хранилищ составляют 455 тысяч тонн. Это свидетельствует о том, что мы можем использовать всю сельхозземлю области, и в момент высокого урожая будем знать, где хранить зерно», — прокомментировала Шевцова.

«Мы намерены и дальше развиваться в этом направлении. В 2020 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию еще один элеватор — в Гусеве. Он будет одним из самых крупных элеваторов в Калининградской области», — сказал один из учредителей группы компаний «ДолговГрупп» Дмитрий Долгов.

Элеваторные мощности агрохолдинга включают три основных зернохранилища: в Гурьевске, Нестерове и Гусеве. Последний на данный момент находится в стадии завершения строительства. Также в собственности «ДолговГрупп» находятся девять хозяйств, имеющих свои склады и зерносушильные комплексы. На момент запуска всех элеваторных мощностей группы компаний общее единовременное хранение зерна составит 240 тысяч тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно