Птицу на «Евродоне» могли заразить птичьим гриппом намеренно

Птицу на «Евродоне» могли заразить птичьим гриппом намеренно

Источник: РБК

В настоящее время число умершей птицы ГК «Евродон» составило более 5 тыс. птиц, сообщил источник РБК Ростов на предприятии.

«В трех корпусах на данный момент погибло более 5 тыс. птиц. При вскрытии первых погибших птиц у них обнаружили водянку, что не совсем характерно при птичьем гриппе. Что касается причины заражения, сейчас рассматривается две версии: технологический фактор, когда кто-то мог случайно занести вирус, и сознательное действие. Тем более, в момент заражения в корпусах находилось минимальное число людей», — рассказал источник РБК Ростов на предприятии.

Представитель «Евродона» не комментирует эту информацию. «Причину установит специальная комиссия», — сказал представитель предприятия.

По информации компании, падеж птицы был зафиксирован на трех корпусах одной из четырех площадок. Материалы для выяснения причин смерти птицы отправлены в лаборатории, результаты будут готовы 10 января.

«Сейчас принимаются все необходимые меры и специальная обработка территории», — прокомментировал представитель ГК «Евродон».

О падеже птицы стало известно днем 10 января, об этом РБК Ростов сообщили три независимых источника. Ранее на площадках «Евродона» уже был зафиксирован птичий грипп. Первый падеж птицы был отмечен в конце 2016 года. Тогда ущерб компании оценили в 2,6 млрд руб.

В конце октября 2018 года, стало известно, что коммерческое стадо «Евродона» погибло из-за недокорма и «других проблем, возникших из-за череды форс-мажорных обстоятельств после карантинных мероприятий и закрытия продаж в связи с эпидемией птичьего гриппа», как сообщили в компании. Через несколько дней после этого генеральный директор предприятия Вадим Ванеев покинул свой пост. В настоящее время он остался работать в компании — сообщалось, что он займет пост заместителя генерального директора по бизнес-стратегии.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно