Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Мы не ставим перед собой границ

Источник: Abireg.ru Ирина Иванова
Эдуард Кирьянов

Интервью: Эдуард Кирьянов

Руководитель липецкого СПССПК «ЭКОПТИЦА»

2018 год для СПССПК «ЭКОПТИЦА» оказался знаковым: реализовано множество инвестиционных инициатив, которые поспособствовали и увеличению мощностей в определенных направлениях, и организации новых производств, и усилению позиций кооператива на рынке в целом. В результате объединения разных активов «ЭКОПТИЦЕ» удалось добиться успехов в таких сферах, как птицеводство, животноводство, растениеводство, переработка и др. При этом, как отмечает руководитель кооператива Эдуард Кирьянов, ключевой фокус в работе производства на протяжении всего времени остается неизменным. Это совершенствование качества производимой продукции. Об итогах 2018 года и планах на 2019-й глава СПССПК «ЭКОПТИЦА» рассказал в эксклюзивном интервью «Абирегу».

– Эдуард Леонидович, как вы оцениваете уходящий год, всё ли удалось реализовать из задуманного?

– Да, мы вполне довольны уходящим годом, ведь все проекты, по которым велась работа, успешно реализованы. Например, в декабре завершили модернизацию производственных мощностей «Липецкптицы». В рамках проекта были реконструированы пять новых цехов, обновлено сортировочное оборудование, а логистический отдел пополнился новыми автомобилями. И это только часть работы, которую мы провели. В результате такой масштабной модернизации, производство куриных яиц выросло на 300 тыс. штук в сутки, и теперь мы выпускаем ежедневно в совокупности 1,5 млн штук. Общий объем инвестиций в проект составил порядка 420 млн рублей, из них 370 млн рублей – кредитные средства. Особо отмечу, что инициатива была реализована при поддержке Минсельхоза России.

– И на достигнутом показателе останавливаться, вероятно, не планируете?

– Да, мы и дальше будем работать над увеличением производства. В наших планах – запуск еще трех цехов, что позволит в перспективе довести общий объем производства куриных яиц до 2 млн штук в сутки. Объем инвестиций, который будет необходим нам для реализации этих планов, составит примерно 150 млн рублей. У таких проектов есть свои особенности. Например, строительство капитальных сооружений и монтаж оборудования занимают относительно немного времени. Самый длительный процесс – это формирование родительского стада. Проще говоря, до того момента, как птица начнет нести яйца, она 140 дней к этому готовится. Планируем, что до конца 2019 года реализацию этого проекта уже завершим.

– В этом году ваша команда работала над реализацией еще одного масштабного инвестпроекта – это создание цеха охлажденных полуфабрикатов. Вы уже начали выпуск продукции? Что отличает вашу продукцию от других?

– Да, цех уже введен в эксплуатацию, и сейчас мы активно строим вторую очередь. Не сказал бы, что сильно удивим потребителей ассортиментом, ведь акцент мы делаем на другом – на качестве продукции. Для нас, как для производителя, высокий уровень качества – приоритетное направление работы. За это нас и ценит покупатель. Что касается объемов выпуска продукции, то здесь нет жестких ограничений. Мы готовы производить столько, сколько потребует рынок.

– Сегодня российские компании из всех отраслей экономики часто говорят об активно проводимой автоматизации и роботизации своих производств. Для вас эта тенденция тоже актуальна?

– Автоматизация и роботизация производств – для нас уже привычный рабочий процесс, поэтому я бы не стал выделять это как нечто уникальное. В процессе модернизации производств мы закупаем высокотехнологичное оборудование, соответствующее всем современным требованиям. Например, новая линия цеха полуфабрикатов способна производить продукцию высокого качества с четким соблюдением температурных и других норм. И на 2019-й у нас грандиозные планы, поэтому думаю, что уже к концу будущего года мы максимально автоматизируем наши производства.

– Если всё будет автоматизировано, то что же будет делать человек?

– У нас нет цели автоматизировать производство на 100%. Это коснется тех процессов, которые важны с точки зрения повышения эффективности работы кооператива. Конечно, мы сохраним персонал: именно человек будет следить за роботами, исправностью их работы. Кроме того, есть отдельные производственные процессы, где машины точно не заменят людей. Поэтому могу вас заверить, что без работы наши сотрудники не останутся.

– А какие процессы всегда будут выполнять люди? Приведите, пожалуйста, пример.

– У нас есть специализированный департамент качества, сотрудники которого сопровождают продукцию от производства до распределительного центра. И дальше товар попадает уже на прилавки. Контроль качества – это приоритетное для нас направление, как я уже говорил. Поэтому здесь так важна работа человека, и роботы людей точно не заменят.

– В 2018 году производители начали работать с системой «Меркурий». Отзывы довольно разнообразные. Поделитесь опытом, для вас «Меркурий» – это лишняя трата денег или уже неотъемлемая часть рабочего процесса?

– К нововведению мы с самого начала отнеслись спокойно и сразу начали подбирать персонал, обучать его. Сейчас «Меркурий» для нас – часть рабочего процесса. Эта система позволяет честно собирать налоги и пополнять бюджет. Кто будет их платить, если не мы? Это не лукавство, я действительно так думал и думаю.

– Недавно возобновилось активное обсуждение темы непростого взаимодействия липецких производителей и ретейлеров. К вопросу подключились и депутаты горсовета. Говорят, что местные товары чаще можно встретить в других регионах, нежели чем в самом Липецке...

– Знаете, я бы не стал всё сводить к какой-либо системе, потому что в процессе выстраивания взаимодействия между производителями и торговыми сетями большую роль играет человеческий фактор. Например, сегодня менеджер региональной сети один, а завтра – другой. Поэтому сегодня ситуация одна, а завтра она уже может поменяться. Думаю, через год-другой всё наладится, и мы не будем находиться по разные стороны баррикад. Когда-нибудь придет коллективное осознание того, что, если действовать в тандеме, то работа пойдет спокойно и эффективно.

– Многие производители рассчитывают на поддержку власти в этом вопросе. Каково ваше мнение на этот счет?

– Я считаю, что вмешательство властей здесь лишнее. Если власть, например, помогла на первом этапе с организацией производства, льготами и прочими преференциями, этого более чем достаточно. Почему же на текущем этапе, когда компания прочно стоит на ногах, кто-то должен помогать ей в решении таких совершенно рабочих вопросов? Это же рыночная экономика и нужно учиться работать в этих реалиях самостоятельно.

– В свое время губернатор Олег Королев был фактически «родоначальником» кооперативного движения, и сегодня Липецкая область остается лидером в этом направлении. На ваш взгляд, кооперация оправдала возложенные на нее ожидания?

– Да, именно Олег Петрович в свое время посоветовал нам попробовать поработать именно в формате кооперации, а мы, честно признаться, тогда не до конца понимали смысл этого слова. Время шло, мы изучали этот формат и поняли, что он действительно эффективен! Кооператив помогал деньгами предприятиям, которые входили в его состав: кому-то не хватало оборотных средств, кого-то фактически подняли с колен, и в итоге сейчас «ЭКОПТИЦА» – масштабная структура, в которой всем комфортно работать.

– Одно из направлений работы кооператива – молочное животноводство, в рамках которого реализуются крупные инвестпроекты. Локомотивом здесь выступает ООО «КолоСС». Расскажите о достижениях в этой сфере.

– Молочная ферма «КолоСС» вышла на запланированную мощность – общее поголовье КРС сегодня составляет почти 5 тыс. голов. Молоко реализуется на предприятие «Кузминки-Молоко», а оставшийся объем мы направляем в Лебедянь и компанию PepsiCo. Сейчас заканчиваем строительство еще одного животноводческого комплекса «КолоСС» в Грязном. В начале 2019 года приступим к сдаче комплекса в эксплуатацию. Его общая проектная мощность составит 1,2 тыс. голов, а объем инвестиций – 420 млн рублей. Нетелей мы завезли из Голландии и Венгрии, и свой молодняк у нас тоже уже подрастает.

– Мы уже затронули тему планов на 2019 год, вы говорили, что они масштабны. Расскажите подробнее о ключевых проектах будущего года.

– Общая тенденция 2019 года такая: мы не будем пока увеличивать мощности по производству мяса птицы, потому что хотим сосредоточиться на расширении самих направлений, в которых работаем. Это прозвучит довольно неожиданно, но мы планируем запустить звероводческую ферму по выращиванию норки. В ноябре 2019 года уже хотим привезти 15 тыс. маточного поголовья. Это совместный проект с иностранной компанией. Есть еще одна интересная инициатива, которая пока в разработке – разведение лосося в закрытом резервуаре. Санкции с России в ближайшее время вряд ли снимут, поэтому семга из Норвегии завозиться не будет. Так что перспективы у проекта хорошие. При реализации планов надеемся на поддержку Минсельхоза.

– Вы выходите далеко за пределы птицеводства... Название кооператива «ЭКОПТИЦА» не изменится?

– Думаю, что нет. Хотя, признаюсь, иногда нам звонят потенциальные покупатели или партнеры и называют кооператив «ЭКОПТИЦА», с ударением на «о». То есть ассоциация с птицей в нашем названии может постепенно стереться – этого мы не исключаем (смеется).

– Очень много проектов вы запланировали на 2019 год. Какие ожидания от него – позитивные?

– Конечно! Раз задумали, то обязательно реализуем все намеченные планы.