«Евродон» отлетался

«Евродон» отлетался

Источник: МетаГазета

Ростовская ГК «Евродон» (занимает 30% рынка производства индейки и утки) потеряла всю птицу — 3,5 млн голов. Компания винит энергетиков, отключивших птичники за долги. Энергетики парируют: «Евродон» пострадал из-за неграмотного менеджмента.

По данным компании, ГК «Евродон» за первое полугодие 2018 года произвела 88 тыс. тонн мясной продукции: 64 тыс. тонн мяса индейки и почти 14 тыс. тонн утки, заняв 30% российского рынка производства этих видов птицы. Инвестиции в развитие производства индейки в Ростовской области общей мощностью 127 тыс. тонн мяса в год «Евродон» привлек во «Внешэкономбанке» (ВЭБ). ВЭБ 10 лет является единственным кредитором ГК «Евродон».

Основатель ГК «Евродон» Вадим Ванеев, создавший компанию в 2003 году, ранее ему принадлежало 45% пакета в группе, худруку Мариинского театра Валерию Гергиеву — 15%, а 40% — офшору Brimstone Investments Limited.

Инфекционные потери
После двух последних кризисных лет, когда компания пережила три вспышки птичьего гриппа, «Евродон» потерял значительное количество поголовья птицы и понес убытки в 160 млн рублей. В 2018 году ВЭБ и «Евродон» договорились о пролонгации сроков погашения кредитов, а также о дополнительном финансировании в объеме до 2,6 млрд рублей. Общая задолженность группы перед банком составляет 30,7 млрд рублей.

Вадим Ванеев отдал ВЭБу в виде залога построенные производственные помещения «Евродона», и банк стал владельцем 74% в капитале компании, а Ванеев оставил за собой лишь 11%.

К концу лета ситуацию удалось выправить, производство стало восстанавливаться. Но на предприятии возникли проблемы с нехваткой кормов.

«Сложности ситуации в агрохолдинге связаны с форс-мажорными обстоятельствами, возникшими летом 2018 года из-за карантинных мероприятий и запретов продаж, когда предприятие не смогло получить средств от реализации продукции», — объясняли в компании.

В результате «Евродон» не смог своевременно расплачиваться с кредиторами, в том числе с ВЭБом, и в сентябре банк потребовал отставки Ванеева, назвав его работу неэффективной. К тому же правительство Ростовской области прекратило субсидирование процентной ставки по кредиту. «Евродон» стал получать иски от контрагентов за сорванные выплаты по поставке кормов. Однако Ванеев отказывается покидать пост.

Птичий блэкаут
Один из кредиторов — «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» — предупредил, что отключит электроэнергию на производственных площадках «Евродона» из-за долга предприятия в 50 млн рублей. После переговоров с участием представителей банка и региональных властей ВЭБ согласился погасить долги до 2 ноября.

Однако не дожидаясь платежа, 24 октября, «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» отключило электроснабжение птичников. Пресс-служба «Евродона» 26 октября сообщила, что «в связи с прекращением подачи электричества на площадки птицы в птичниках агрохолдинга больше нет». То есть компания потеряла 3,5 млн голов птицы на 26 площадках и более чем 300 птичников.

«ТНС Энерго» заявило, что погибла не вся индейка: в живых остаются 72 тыс. голов родительского стада и 377 тыс. яиц.

Пресс-секретарь «Евродона» Ольга Грекова поясняет: «Коммерческое стадо уничтожено. Это значит, что только после того, как птичники вновь оживут, то есть, когда туда подадут тепло и электричество, можно будет высаживать птенцов, которым надо на тепло и еду 140 дней. Если не давать предприятию вырастить коммерческое стадо, то откуда оно возьмет деньги на выращивание и на оплату долгу ТНС? Получается, монополист в данном случае выступил как карательный орган, встал на сторону тех, кто уничтожает предприятие». Сам Вадим Ванеев утверждает, что все происходящее — это попытки конкурентов отобрать у него бизнес.

Впрочем, эксперты отрасли, знакомые с ситуацией, говорят, что причина гибели птицы вовсе не в отключении электроэнергии. По их мнению, птица на «Евродоне» погибла до отключения света из-за нарушения технологической цепочки кормления. Сейчас на «Евродоне» работает комиссия «ВЭБ-Капитала», которая пытается разбирается, кто отдал распоряжение, приведшее к гибели птицы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно