Белгородскому «Приосколью» запретили экспорт птицы в страны ЕАЭС из-за повторного нарушения санитарных норм

Белгородскому «Приосколью» запретили экспорт птицы в страны ЕАЭС из-за повторного нарушения санитарных норм

Источник: Абирег

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукции ЗАО «Приосколье» в связи с повторным выявлением в полуфабрикатах из мяса птицы листерий – бактерий, вызывающих лихорадку, сообщили в ведомстве.

Кроме этого, в мясе птицы, субпродуктах и полуфабрикатах «Приосколья» нашли остатки запрещенных и вредных веществ – хинолонов (вызывают судороги, аллергию и нарушение зрения) и кокцидиостатиков (поражают кишечную систему).

Отметим, что неделю назад Россельхознадзор уже выявлял листерии в продукции «Приосколья», но тогда предприятие отделалось санкцией в виде усиленного лабораторного контроля. Повторное обнаружение бактерий, в тяжелых случаях приводящих к поражению нервной системы и летальному исходу, стало поводом для запрета экспорта продукции «Приосколья» в страны ЕАЭС – Белоруссию, Армению, Казахстан и Киргизию.

Кроме «Приосколья» под санкции Россельхознадзора попал и ряд других животноводческих предприятий. Так, в мясных полуфабрикатах белгородского ЗАО «Свинокомплекс Короча» (входит в АПХ «Мираторг») выявлены ДНК ингредиентов, не заявленных производителем. В свиных субпродуктах липецкого АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» (входит в группу «Черкизово») нашли листерии. Эти же опасные бактерии также были выявлены в свиных субпродуктах ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» (входит в ГК «Агропромкомплектация»). В отношении продукции этих компаний введен режим усиленного лабораторного контроля.

Контроль за исполнением санкций будут осуществлять местные органы ветеринарии, в адрес которых Россельхознадзор направил соответствующие письма. Сколько будут действовать ограничительные меры, не уточняется.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно