«Зерновой демпфер» нанесет удар по плодородию земли, сбор пшеницы в РФ может снизиться до 60 млн т - эксперт

«Зерновой демпфер» нанесет удар по плодородию земли, сбор пшеницы в РФ может снизиться до 60 млн т - эксперт

Источник: ИКАР

"Зерновой демпфер", в рамках которого в РФ со 2 июня вводится плавающая пошлина на экспорт зерна, нанесет удар по плодородию земли, сбор пшеницы, в ближайшие 3-4 года может снизиться до 60 млн тонн, прогнозирует владелец компании "Избердей" (крупнейший поставщик зерна в Центральном Черноземье) Павел Золотухин.

"Совершенно очевидно, что ограничение экспорта зерна плавающей пошлиной наносит удар по плодородию земли", - заявил Золотухин "Интерфаксу".

По его словам, пошлина - это очень четкий сигнал крестьянам, что надо сокращать площади под пшеницей. "И если раньше большая часть хозяйств старалась соблюдать севооборот для поддержки естественного плодородия почвы и не гналась в ущерб этому за сиюминутной выгодой, то теперь они будут засевать сокращаемые поля зерновых подсолнечником, - сказал он. - Поскольку наша компания не только производитель сельхозпродукции, но и крупнейший региональный трейдер, мы общаемся со многими хозяйствами, и мнение у всех предельно простое и ясное: выбора просто нет".

Как отметил Золотухин, в Центральном Черноземье фермер, соблюдающий минимальные технологии, может гарантированно получать с гектара по 2 тонны подсолнечника на 100 тыс. рублей. При том же уровне агротехнологий можно получить по 3-3,5 тонны пшеницы с гектара, но теперь, с учетом экспортной пошлины, она будет стоить 10 рублей за килограмм, или 30 тыс. рублей с гектара.

"К тому же подсолнечник - это наименее профессиональная культура. Возделывание альтернативных культур - сои, гороха, нута и рапса - требует принципиально иного подхода и усилий", - отметил он.

Но, как считает Золотухин, "в подсолнечник" будут уходить и крупные агрохолдинги, поскольку сейчас любой поставщик семян предлагает технологию и химпрепараты, позволяющие "выжать" из земли максимум. В результате может произойти не только серьезное снижение производства зерновых, но и то, что через 3-5 лет земля получит такой удар по плодородию, приходить в себя от которого придется не одно десятилетие. И снизится не только урожай пшеницы и других культур, надолго упадет потенциал земли. Это вызывает просто шок", - заявил он.

По его словам, проблема еще и в том, что " плавающую пошлину еще не ввели, но ситуацию, похоже, не поменять: "зерновой авианосец" уже повернул, причем не на год, а на десятилетия". "Это же сельское хозяйство, у нас все - агрономы, технология, шлейф техники, семена, химпрепараты, покупатели - "заточено" под определенные технологии. А прыгать туда-сюда - не получится, если повернул, то повернул сразу на пять-семь лет. Странно, что авторы нововведения этого не понимают", - сказал он.

Говоря о своей компании, Золотухин сообщил, что она возделывает 9 сельхозкультур, это дает оптимальный севооборот и возможность для маневра. "И тем не менее с текущих 55% зерновых в севообороте в ближайший год мы уходим на 42%. У агрономов стоит задача внутри севооборота минимизировать производство пшеницы, ячменя и кукурузы, - сказал он. - Но доля подсолнечника в севообороте у нас никогда не будет больше 15%, потому что мы годами "вытягивали" землю, которую получали после горе-сеятелей, которые сеяли подсолнечник через год. Проблема заключается в том, что на это требуется порядка 12-15 лет".

Земельный банк компании превышает 100 тыс. га земли. Он расположен в Тамбовской, Липецкой, Рязанской областях. Объем производства зерна в 2020 году составил почти 0,5 млн тонн, экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника к настоящему времени - около 700 тыс. тонн. "Надеялись на экспорт в 1 млн тонн, но, видно, не судьба", - посетовал Золотухин. Компания поставляет зерно в Нигерию, Финляндию, Норвегию, Нидерланды, Данию, Латвию.

РФ в 2020 году собрала 85,9 млн тонн пшеницы против 74,5 млн тонн в 2019 году. Урожаи выше 70 млн тонн аграрии получают с 2016 года.

Плавающая пошлина на экспорт зерна начнет действовать в РФ со 2 июня 2021 года. Она будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю - в $185 за тонну. Ее размер составит 70% от превышения этого показателя. Срок действия пошлины не ограничен.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно