Западно-Сибирская железная дорога прогнозирует рост перевозок зерна в 2018 году на 75%

Западно-Сибирская железная дорога прогнозирует рост перевозок зерна в 2018 году на 75%

Источник: ТАСС

Объем перевозок зерна по Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД, филиал ОАО "РЖД") составит на конец 2018 года порядка 2,5 млн. тонн, что на 75% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил в четверг в пресс-центре ТАСС в Новосибирске начальник ЗСЖД Александр Грицай.

"На данный момент отгружено более 2 млн тонн зерна. Полагаю, что к концу года мы перевезем как минимум 2,5 - 2,6 млн тонн зерна, прирост к прошлому году составит порядка 75%. Если брать отдельные регионы, например, Новосибирскую область, то здесь отгрузка зерна выросла более чем в 2 раза", - сказал Грицай.

По его словам, на рост перевозок повлияли субсидии на покрытие части тарифов для Новосибирской, Омской областей и Алтайского края, а также организация зерновых экспрессов. Кроме того, железнодорожники предложили грузоотправителям использовать для перевозки зерна крытые вагоны и контейнеры.

"Мы делаем несколько шагов, которые увеличивают привлекательность перевозки зерна. Прежде всего, это зерновой экспресс, который мы запустили в прошлом году. С нескольких регионов дороги зерновозы объединяются в экспрессы, и вместо 11-14 суток доходят до портов Черноморья за четверо суток. Соответственно, оборот вагонов ускоряется, что дает возможность и владельцам вагонов заработать на этом", - объяснил Грицай.

Правление ОАО "РЖД" приняло решение об установлении понижающего коэффициента 0,929 (скидка 7,1%) к тарифам на экспортные перевозки зерна со станций, расположенных в границах Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской, Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Курганской областей через российские порты в собственном подвижном составе и контейнерах. Под действие скидки подпадает пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, бобы, горох, фасоль и другие зерновые грузы. Скидка будет действовать по 31 декабря 2018 года включительно.

Западно-Сибирская железная дорога прогнозирует рост объема грузовых перевозок на 3% в 2018 году, сообщил также Александр Грицай.

"10 месяцев этого года показывают рост объема грузоперевозок, чуть менее 3%. Такой же объем перевозок мы прогнозируем по итогам 2018 года", - сказал он.

Погрузка на ЗСЖД в январе - октябре 2018 года составила 261,8 млн тонн, увеличившись на 2,9% в годовом выражении.

По словам начальника дороги, основным драйвером роста стал уголь, доля погрузки которого в общем объеме превышает 75%. Объемы перевозки угля выросли на 3,5%.

"Наряду с углепогрузочными предприятиями Кузбасса у нас очень мощно развивается и угледобыча, и погрузка в Новосибирской области. Конкретно - это месторождения, которые аккумулирует "Сибирский антрацит" и примыкают к станциям Евсино и Линево", - сообщил Грицай. Рост перевозок угля из Новосибирской области вырос за 10 месяцев 2018 года более чем на 42% и составил 12 млн тонн.

Главный потребитель угля, который перевозит Западно-Сибирская железная дорога - страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наряду с углем, рост показала перевозка нефтепродуктов, которая увеличилась за 10 месяцев 2018 года на 5%. При этом 68% перевозок нефтяных грузов обеспечила крупнейшая в РФ нефтеналивная станция - Комбинатская в Омской области.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно