За 5 лет объем господдержки АПК Крыма составит более 9 млрд рублей

За 5 лет объем господдержки АПК Крыма составит более 9 млрд рублей

Источник: Агровестник

За последние 5 лет объем государственной поддержки аграрного сектора Республики Крым составит более 9 млрд рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин на Президиуме Госсовета РК.

«Наибольший объем средств государственной поддержки был использован по таким направлениям, как растениеводство - 4,5 млрд рублей, а также 1,9 млрд рублей на поддержку отраслей животноводства», - отметил глава ведомства.

В ходе доклада Андрей Рюмшин акцентировал внимание на том, что благодаря государственной поддержке обеспечено динамичное развитие агропромышленного комплекса республики.

«Производство продукции сельского хозяйства увеличено с 47 млрд рублей в 2014 году до 57,5 млрд рублей. Заметно увеличено поступление налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации по агропромышленному комплексу до 7,2 млрд рублей», - подчеркнул министр.

Андрей Рюмшин в своем выступлении также подчеркнул, что в основе динамичного развития агропромышленного комплекса Республики Крым лежит последовательная региональная агропродовольственная политика и стабильные объемы государственной поддержки отрасли.

«Значительные объемы государственной поддержки животноводства позволили кардинально изменить ситуацию в отрасли. Наиболее динамично развивается животноводство в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Так, в 2017 году, по сравнению с 2014 годом, поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и крестьянских(фермерских) хозяйствах увеличилось в 2 раза, в том числе коров - в 3 раза, овец и коз - в 4,7 раза. Производство молока увеличилось почти в 3 раза, яиц - на 27%», - отметил министр.

За последние три года благодаря государственной поддержке в отраслях виноградарства и садоводства наметился устойчивый рост, рассказал Андрей Рюмшин.

«Площадь многолетних плодово-ягодных насаждений по сравнению с 2014 годом увеличена на 10% и составила в 2017 году 12,5 тысяч гектаров», - уточнил министр.

По его словам, за последние годы увеличилась и среднемесячная заработная плата работников сельскохозяйственных организаций c 15,8 тысяч рублей в 2015 году до 22,2 тысяч рублей.

Глава ведомства также обозначил приоритетные задачи Министерства сельского хозяйства Республики Крым для развития агропромышленного комплекса региона.

«В ближайшие два года планируется значительное увеличение производства продукции сельского хозяйства, производства пищевых продуктов, объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, а также производительности труда», - сообщил министр.

В завершении выступления Андрей Рюмшин поблагодарил депутатский корпус во главе с Председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым за всестороннюю помощь в решении проблем агропромышленного комплекса Республики Крым и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно