Реклама

Яровой сев сельскохозяйственных культур в Иркутской области увеличен на 16 тыс. га

Источник: Министерство сельского хозяйства Иркутской области

В Иркутской области завершен сев сельскохозяйственных культур. Об итогах посевной капании сегодня во время пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

В июле полностью досеяны однолетние травы, сев зерновых и зернобобовых культуры традиционно завершен в июне. Министр отметил, что посевная кампания прошла в штатном режиме, погодные условия позволили выполнить все работы в оптимальные агротехнологические сроки.

Планы посевной кампании аграрии выполнили на 100%. Общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составила 707,2 тыс. га или 101,7% к уровню 2021 года и 100,3% от плана.

В текущем году яровой сев сельскохозяйственных культур выполнен на 100,1%, при этом на 3% к уровню 2021 года или больше на 16,2 тыс. га и составил 621,6 тыс. га.

В текущем году продолжает сохраняться тенденция изменения структуры посевной площади в области. На 4% в текущем году в структуре посевной площади больше занимает посевная площадь под масличными культурами. Она составила 12%, в 2021 году – 8%.

Посевная площадь под масличными культурами увеличена на 53% и составила 87,3 тыс. га. Второй год подряд аграрии высевают на полях лен масличный, в текущем году его площадь составила 7,8 тыс. га или больше прошлогодней на 6,9 тыс. га. Данная культура, как и рапс экспортная и маржинальная. Рапс посеян на площади 78,7 тыс. га, что больше на 23,4 тыс. га, чем в 2021 году.

Сельскохозяйственные организации и фермеры увеличили посевные площади под картофелем на 22%, а под овощами на 9%, тем самым выполнена задача, поставленная Минсельхозом России. В текущем году планируется увеличение производства товарной продукции для обеспечения населения овощами и картофелем.

- Уровень готовности техники к нынешней посевной 91—96 процентов, все районы оснащены необходимым сельскохозяйственными машинами и техникой. Не было никаких проблем с горючим и запасными частями. Для повышения урожайности аграрии используют в большей части элитные и кондиционными по всем показателям семена сельскохозяйственных культур. Господдержка на элитное семеноводство в этом году составит 61,5 млн рублей, - сказал Илья Сумароков.

На территории области в реестр семеноводческих хозяйств, сертифицированных в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» по состоянию на 01 июня 2022 года включены 24 семеноводческих хозяйств. В 2022 году в реестр включены два новые семеноводческие хозяйства, прошли переаттестацию три семеноводческие хозяйства. Данные хозяйства сертифицированы по группам культур: зерновым, зернобобовым, бобовым, злаковым многолетним травам, однолетним травам, картофелю и рапсу.

Возможно, вам это будет интересно