ВВП оказался неурожайным

ВВП оказался неурожайным

Источник: News.ru

Резкое замедление роста российского ВВП зафиксировало Минэкономразвития. В августе показатель в годовом выражении составил 1%, тогда как в июле было 1,8%. Причин несколько, но главная — это серьёзное ухудшение годовой динамики сельского хозяйства: минус 10,8% год к году после слабого роста в июне-июле.

Впрочем, по мнению опрошенных News.ru экспертов, в случае с ВВП речь идёт о разовом «провале», а не о долгосрочной тенденции.

Характеризуя ситуацию в аграрном секторе, МЭР в своём сентябрьском обзоре «Картина деловой активности» отмечает, что по сравнению с 2017 годом урожайность оказалась ниже, а посевные площади ряда культур — меньше. Кроме того, по оценке ведомства, вклад в ухудшение годовой динамики растениеводства внесла высокая база августа прошлого года. Проблемы возникли и в животноводстве: на протяжении нескольких месяцев сектор не мог преодолеть спад выпуска продукции.

В августе эксперты Commerzbank предупредили, что из-за экстремальной жары и засухи итоговый урожай пшеницы может оказаться меньше по сравнению с прошлым годом на огромную величину -- 20 млн т. В этом случае снизится и объём экспорта, а рост биржевых цен на пшеницу разгонит продовольственную инфляцию и ударит по кошелькам людей. В 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерна — 135,4 млн т. В этом году, по прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка, ожидается 111,5 млн т, из которых 70,1 млн т придётся на пшеницу. Минсельхоз считает ситуацию на зерновом рынке стабильной.

По мнению Дарьи Исаковой, старшего экономиста Sova Capital: "Оценка Минэкономразвития отражает влияние разового фактора: рекордный урожай прошлого года в сравнении с умеренным в августе этого. Собственно, так и написано в самом обзоре «Картина деловой активности»: «Основной вклад в замедление роста в августе внесло резкое ухудшение годовой динамики сельского хозяйства (-10,8% г/г после слабого роста в июне-июле)». Возобновление роста ВВП ожидается в 2019–2020 годах, одновременно с началом активной фазы инвестирования госсредств в инфраструктуру. Кроме того, появится большая определённость — как с точки зрения ставок (продолжится цикл смягчения денежно-кредитной политики), инфляции (пройдёт внутренний шок от повышения ставки НДС), так и с точки зрения рубля (возобновятся регулярные покупки валюты Банком России на открытом рынке), что окажет благотворное влияние на экономический рост".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно