Воронежский губернатор Алексей Гордеев указал федералам на неактуальность молочной экспансии в стране

Воронежский губернатор Алексей Гордеев указал федералам на неактуальность молочной экспансии в стране

Источник: Абирег

Вопрос принятия закона о молочной экспансии не актуален и не приоритетен, учитывая дефицит сырого молока в стране и количество важных вопросов сельского хозяйства, которые требуют незамедлительного решения, сообщил глава Воронежской области Алексей Гордеев на круглом столе на тему развития молочного и мясного скотоводства.

Согласно официальной статистке, валовое производство молока у нас в стране составляет 30 млн тонн в год. Между тем эксперты указывают на то, что имеет смысл говорить лишь о 18 млн тонн в год. Объясняется это так: «Численность дойного стада в стране – 8,5 млн, большая половина которого сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, товарность которых достигает максимума 15%», – декламирует председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев считает невыполнимой задачей выйти в 2017 году на плановый выпуск по стране молока в 31 тонну.

«Санкции рано или поздно кончатся. Поднять в течение ближайших двух-трех лет уровень производства молока, по крайне мере, до 25 млн тонн мы просто обязаны. Конечно, если федеральное правительство продолжит курс, направленный на поддержку мясного и молочного производства», – планирует парламентарий.

В свою очередь Владимир Кашин вспомнил времена, когда страна производила 4,3 млн тонн говядины (в настоящее время этот показатель на уровне 1,5 млн тонн) и 56 млн тонн молока, лидируя среди стран мира по количеству потребления на душу населения. По его словам, 25 лет назад этот показатель равнялся 380 л на человека, сегодня эта цифра сократилась на чуть больше 150 л. Поэтому, по мнению депутата, товарное производство молока нужно удваивать.

С ним согласен и директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов: «К 2020 году мы однозначно достигнем в среднем по России производства молока на уровне 6 тыс. кг в сутки. Ведь таких комплексов как у компании «Молвест» в Аннинском районе за последние десять лет мы построили почти 800. На таком же количестве животноводческих объектов проведена модернизация и реконструкция».

Кроме того, эксперты указывают на необходимость наращивания поголовья дойного стада, добавив минимум 7-8 млн голов.

«Чрез молочное животноводство надо увеличивать и мясное, достигну уровня производства говядины в 4,5 млн тонн в год», – мечтает Владимир Кашин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно