Весенне-полевые работы в Рязанской области набирают темпы

Весенне-полевые работы в Рязанской области набирают темпы

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

К яровому севу уже приступили 20 районов области. Погода пока не балует земледельцев, и тем приходится использовать каждую возможность выйти в поле, чтобы провести работы в лучшие агротехнические сроки. Яровой сев предстоит провести на площади 496,8 тысячи гектаров – это на 1,6 тыс. га больше, чем в прошлом году.

По состоянию на 17 апреля, посеяно 26,9 тыс. га яровых зерновых культур. Это 9,8% от запланированного объема. Причем в таких хозяйствах, как ООО «Надежда», расположенное на юге области, в Александро-Невском районе, сев ранних зерновых проведен более чем на половине запланированных площадей. Но речь тут не о передовиках, а об особенностях весны: на юге и России, и региона посевная всегда начинается раньше, чем на севере.

Одна из особенностей последних лет: сев сахарной свеклы мы начинаем почти одновременно с зерновыми. Это связано с тем, что хозяйствам приходится приспосабливаться к требованиям сахарных заводов, многие из которых расположены вне пределов Рязанщины: сдавать сладкие корни нужно начинать уже в августе-сентябре, строго по графику. До той поры свекле надо успеть набрать вес в земле. Первым в области начал сев этой культуры СПК «Мир» Александро-Невского района, затем вывели свеклосеющие агрегаты в поле и другие хозяйства. Сейчас сахарная свекла в регионе размещена более чем на 700 гектарах. Это 9,3 процента от прогнозируемых площадей.

Весенняя посевная – дело дорогостоящее. На собственные средства ее способны провести далеко не все хозяйства, нужны банковские кредиты. Аграрии по всей России не сразу восприняли нововведение этого года, связанное с тем, что ставки по краткосрочным кредитам субсидируются в основном из федерального бюджета. Но Минсельхоз страны ведет оперативный мониторинг в этой сфере. По последним, опубликованным на сайте этого ведомства данным, общий объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ вырос почти до 100 миллиардов рублей, что существенно больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На Рязанщине начался сев однолетних трав, набирают темпы и другие работы. Аграриями региона под урожай 2017 года приобретено более 121,7 тыс. тонн минеральных удобрений, в том числе аммиачной селитры – 83,5 тыс. тонн, сложных и калийных – 38,2 тыс. тонн. Таких показателей в прошлом году мы не достигали. В районах области продолжается подкормка озимых зерновых культур и многолетних трав. По состоянию на 17 апреля, озимые культуры подкормлены на площади 224,2 тыс. га – это 78,4% к запланированному объему, многолетние травы – на площади 24,3 тыс. га (31,8%).