В Ульяновской области высокими темпами проходит весенняя посевная кампания

В Ульяновской области высокими темпами проходит весенняя посевная кампания

Источник: "Ульяновск онлайн"

11 мая яровой сев в Ульяновской области выполнен на площади 417 418 га или 62% от плана. За день посеяно 37 639 га.

«Если в целом по области засеяно около 56% запланированных площадей, то в ряде районов темпы сева значительно выше- в Радищевском, Николаевском и Базарносызганском засеяно более 70%, Новомалыклинском и Чердаклинском– 64%, Кузоватовском и Новоспасском – 62%. При этом Радищевский и Базарносызганский районы уже выполнили плановые показатели по севу зерновых культур. Отдельно остановлюсь на сахарной свёкле. Эта культура очень отзывчива на ранний сев и имеет большое значение с точки зрения продовольственной безопасности. Её возделывают у нас три района. По состоянию на 10 мая хозяйства Ульяновского района посеяли 1 061 га или 85% от плана, Цильнинского – 2 836 га или 37% и Чердаклинского – 1 634 га, 100% от плана. В целом по области – 5 531 га или 52%», - заключил и.о. Министра АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.

По словам специалистов профильного ведомства, яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 272 947 га или 80,7%. Технические культуры посеяны на площади 115 876 га или 40,4% от плана. Кормовые культуры посеяны на площади 28 245 га или 60,8% от плана. Работы проводят хозяйства всех муниципальных образований.

Озимые культуры с зимовки вышли в хорошем состоянии. Учитывая неплохой потенциал озимых, аграриям необходимо проводить повторные прикорневые и листовые подкормки азотными удобрениями и микроэлементами с учётом рекомендаций по кратности обработок. Конкретные инструкции могут дать кураторы районов от научно-образовательного кластера. На озимых культурах наступил период формирования урожая. Минсельхозом области совместно с научно- образовательным кластером разработан стандарт по кратности химических обработок, защитные мероприятия совмещены с дробным питанием по листу. Выполнение данных рекомендаций по кратности обработок позволит получать дополнительно до 15% валовой продукции растениеводства.

Кроме того, в настоящее время наступает пора проведения предупредительных мер против сорных растений- это механические, биологические и химические способы борьбы.

Напомним, что всего предстоит провести яровой сев на площади 673,5 тыс.га (зерновые и зернобобовые культуры – 338,1 тыс.га, технические – 286,4 тыс.га, кормовые –46,4 тыс. га). Общая площадь посевов в регионе в текущем году составит 1 млн 57 тыс. га, что выше уровня прошлого года на 22 тыс. га (было 1 млн 35 тыс. га).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно