В Удмуртии завершается уборка зерновых культур

В Удмуртии завершается уборка зерновых культур

Источник: АгроВестник

Жатва хлебов в Удмуртии вышла на финишную прямую – аграриям осталось убрать всего 5% площадей, 8 из 25 сельских районов республики уже отчитались о завершении уборочных работ, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.

По оперативным данным на 25 августа, зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 267,7 тыс. га – это 95% от всех намеченных работ на хлебных нивах. Для сравнения: в сезоне-2020 на эту дату еще даже не был достигнут экватор уборочной страды – показатель составлял всего 46%. Валовый сбор зерна в бункерном весе приблизился к отметке 470 тыс. га, каждый гектар в нынешнем непростом сельхозгоду дает всего 17,5 ц зерна (прошлогодний показатель на эту дату - 24,1 ц/га).

Позади недели напряженного, упорного труда под палящим солнцем у хлеборобов 8 районов республики, где на сегодня завершена жатва. Это в Алнашском, Вавожском, Граховском, Камбарском, Кизнерском, Сарапульском, Селтинском и Селтинском. На последних гектарах ведут обмолот зерновых и зернобобовых культур в Завьяловском, Кезском, Киясовском и Красногорском районах – здесь уборочные работы выполнены на 98-99%.

В целом хлеборобам республики осталось обмолотить всего 27 тыс. га, это с учетом гибели хлебов из-за почвенной засухи, которая, напомним, зафиксирована на площади 40 тыс. га. Также селяне в эти дни продолжают убирать выращенный урожай рапса озимого и ярового – по оперативным данным, работы выполнены на 58%, льна-долгунца – 54% и овощей открытого грунта – 12%. Веденный режим ЧС на территории республики продолжает действовать.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно