В Татарстане начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами

В Татарстане начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами

Источник: Минсельхоз РФ

По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Размножать этот сорт начнут в Арском районе. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова.

«В этом году мы впервые увидим такую пшеницу на сортоучастках Татарстана. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района», — рассказала специалист.

По словам Василовой, новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. «В свое время получили от Омского СибНИИСХоза линии кормовой пшеницы, они были окрашены в фиолетовый цвет. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами. Решили узнать, какое качество у этого сорта, какой будет урожай зерна, как он будет переносить засушливые условия и покажет себя во влажные годы. Эта линия дошла до конкурсного сортоиспытания», — поделилась она.

Ведущий научный сотрудник института отметила, что при сравнении нового сорта с высокопродуктивным стандартным сортом Йолдыз он не уступает по урожайности и превосходит по содержанию клейковины. «И плюс ко всему — повышенное содержание антоцианов, которые являются антиоксидантами, — уточнила она. — Зерно фиолетового цвета, потому что в его оболочке есть антоциан. Количество антиоксидантов в оболочке не такое уж большое, если сравнивать, например, с черникой. Но так как хлеб мы употребляем постоянно, это тоже является профилактикой заболеваний».

То есть хлеб из нового сорта пшеницы будет полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний, продолжила собеседница агентства. «Мы уже попробовали испечь такой хлеб. У нас есть лаборатория, которая проводит хлебопекарную оценку наших новых сортов», — подчеркнула она.

Василова заметила, что родиной фиолетовозерновой пшеницы считается Эфиопия. «В нашей стране в 1980 – 1990-е годы в Омском СибНИИСХозе занимались кормовой пшеницей с фиолетовыми зернами. Этот цвет был маркерным признаком, чтобы не спутать с продовольственной пшеницей. Такие сорта, но кормовой пшеницы, уже в реестре были под названием Омская кормовая 1 и Омская кормовая 2. Но в настоящее время в реестре сортов яровой пшеницы в России их нет. На такое зерно есть большой спрос», — заключила она.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно