Место для вашей рекламы
В Ростовской области завершается уборка масличных культур

В Ростовской области завершается уборка масличных культур

Источник: ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся испытания по всем показателям безопасности и качества семян подсолнечника.

По состоянию на 2 ноября 2020 г. специалистами филиала было подтверждено соответствие безопасности и качества 795,7 тыс. т семян подсолнечника, и с сертификатами государственного и международного образца они отправлены в Болгарию, Германию, Грецию, Италию, Марокко, Мексику, Нидерланды, Румынию, Таджикистан, Турцию.

Донские аграрии завершают уборку масличных культур. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, на 30.10.2020 года хозяйствами области убрано 845 тыс. га, или 99,5 % уборочных площадей, занятых подсолнечником, льном и др. Валовой сбор масличных культур составил 1,42 млн т. Основную часть уже собранного урожая составляет подсолнечник, валовой сбор которого равен 1,28 млн т, а урожайность - 17,4 ц/га.

Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Работники села называют его «черным золотом». Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, используются на корм скоту. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птицы. Масло используют не только в пищевой промышленности, но и при производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета. Это сравнительно неприхотливая и рентабельная культура.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно