Реклама

В Ростовской области в 2022 году планируют высадить 200 гектаров новых садов

Источник: Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

В Ростовской области ежегодно увеличиваются площади под плодовыми культурами. В этом году планируется высадить 200 гектаров новых садов. Закладка садов будет проходить осенью, после наступления благоприятных погодных условий. Об этом шла речь на выездном совещании в Цимлянском районе.

«Господдержка играет большую роль в развитии садоводства, и за последние пять лет с ее помощью достигнут положительный эффект – на Дону было заложено порядка 750 гектаров молодых садов, - подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – В этом году на поддержку отрасли из федерального и областного бюджетов определено порядка 100 млн рублей. Учитывая актуальную сегодня политику импортозамещения, развитие садоводства является одним из важнейших направлений в АПК».

Планируют закладывать в текущем и следующем году 40 гектаров новых сливовых садов и в Цимлянском районе – в хозяйстве «Дары садов», которое совместно с местным перерабатывающим предприятием «Дон-Агро» несколько лет назад начало первыми производить российский чернослив.

Как было отмечено на встрече, раньше чернослив завозился в Россию из других стран. В 2015 году в Цимлянском районе был сделан первый шаг к импортозамещению этого продукта –появился завод по производству чернослива, но сырье закупалось как в Ростовской области, так и у садоводов из соседних регионов.

«Несколько лет назад было принято решение о закладке собственных садов, - рассказал директор ООО «Дары садов» Александр Подгорный. – Постепенно переходим на переработку собственного сырья. Для получения гарантированных урожаев в прошлом году была введена оросительная система на площади 106 гектаров с применением капельного орошения».

В 2021 году площадь цимлянских сливовых садов составляла 186 гектаров, из них в плодоносящем возрасте – более 75 гектаров. Урожай по итогам прошлого года достиг почти 340 тонн, при урожайности 45 ц/га.

В целом, по данным донского минсельхозпрода, площадь под плодовыми в плодоносящем возрасте в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составляет 3,6 тысячи гектаров. Из них под косточковыми культурами занято 1,2 тысячи га, семечковые занимают 2,4 тысячи гектаров, ягодники – порядка 60 гектаров.

Возможно, вам это будет интересно