В России создадут земельный банк

В России создадут земельный банк

2 марта на Всероссийском сельскохозяйственном форуме «АГРО РОСТ» в Воронеже была озвучена идея создать банк для выделения кредитов фермерам под залог сельхозземель. Также на форуме обсудили и другие пункты «Дорожной карты по активизации потенциала АПК и смежных отраслей», которую планируется передать избранному 18 марта президенту и новому составу правительства.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что такой банк был создан ещё при Столыпине. При этом сегодня у земель нет залоговой стоимости, поэтому при выдаче кредитов она не используется в качестве залога. По словам бизнес-омбудсмена, стоит создать банк для выдачи долгосрочных кредитов, от 5 лет, под максимум 5% годовых. 

Также агрокомплекс был обозначен как один из ключевых факторов развития России в рамках представленной программы «Стратегия Роста», рассчитанной до 2025 года. Поднимались темы повышения доступности кредитов и земель для фермеров, развития кооперации. Прозвучало предложение дать возможность сельхозпроизводителям в течение нескольких лет после окончания срока аренды земель выкупить ее вне конкурса. 

Напомним, в январе текущего года в Госдуме обсуждали идеи дать возможность использовать сельхозземли как залог по ипотеке. Сложность заключается в том, что сегодня земли сельхозназначения не могут быть залогом при получении кредита на недвижимость, потому что их сложно быстро реализовать. Кроме того, до окончания периода сельхозработ банки также не имеют права отбирать земли.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно