В Правительстве заинтересовались причиной роста цен на удобрения

Источник: РИА Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал организовать его встречу с производителями удобрений из-за роста цен на них.

На заседании правительства, где обсуждается ход подготовки к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2019 году, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отметил "определенные сложности" с ценами на удобрения.

"Для урегулирования ситуации в Минсельхозе России прошли в августе и октябре 2018 года совещания с производителями удобрений и профильным союзом. Также было подписано соглашение о стабилизации цен. Однако 2019 год вновь начался с турбулентности цен на рынке удобрений, по отдельным позициям они выросли до 14%", - сказал министр.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, если возможно, просил бы дать поручение Федеральной антимонопольной службе обратить внимание на вопрос сдерживания цен, поскольку потребляемый внутри страны объем минеральных удобрений составляет не более 20% от его производства. Таким образом, объемы производства минеральных удобрений в стране позволяют поддерживать цены на них на приемлемом для отечественных аграриев уровне ", - обратился Патрушев к главе правительства.

"Давайте производителей удобрений соберем, послушаем, что они нам скажут по поводу роста цен. Ко мне их пригласите", - прореагировал Медведев.
В свою очередь министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что в январе 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года рост цен на аммиачную селитру составил 3%, на хлористый калий - 13%, в то время как цены на карбамид остались на прежнем уровне, а на аммофос - снизились на 3%.

"У нас все цены на основные категории - это аммиачная селитра, карбамид, аммофос, сложное удобрения MPK и хлористый калий, - ниже экспортных от 6 до 26%", - заверил министр.

"Уже с января по март месяц закуплено на 25% удобрений больше, чем в прошлом году. Все объемы ежегодно выполняются в срок. Никаких нареканий у потребителей даже при наличии "горячей линии", которая у нас есть, не поступало", - подчеркнул Мантуров.

Глава правительства, отметив возникшие разногласия в ценах на удобрения, подтвердил необходимость проведения совещания с производителями.
"У нас образовалась разница в показаниях. Значит, тем более, тогда ведите их ко мне. И мы это проверим - действительно ли все так хорошо, или все-таки есть проблемы, о которых говорит Минсельхоз", - отреагировал Медведев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно