В Омском Минсельхозе подвели итоги года

В Омском Минсельхозе подвели итоги года

Источник: Минсельхоз Омской области

В конце декабря Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов подвел итоги уходящего 2018 года в агропромышленном комплексе региона и обозначил главные задачи, связанные с развитием всех отраслей сельского хозяйства.

Министр акцентировал внимание начальников сельхозуправлений на качестве семенного материала, приобретении элитных семян, на которые в этом году аграрии из средств областного бюджета получили субсидию в сумме более 150 млн. рублей, а также на племенную работу в хозяйствах, особенно на выход телят и продуктивность. Данная работа ведется совместно с директором Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Хароном Амерхановым.

Об итогах уборочной кампании и основных задачах, стоящих в отрасли растениеводства, рассказал первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Он заявил о необходимости проведения анализа по развитию каждого района, обратил внимание на структуру посевных площадей, мониторинг земли и на повышение квалификации руководителей, работающих на сельхозпредприятиях, тем более, что на это направление предусмотрена субсидия из средств областного бюджета.

В 2018 году зерновых и зернобобовых культур обмолочено 1,9 млн. га (98,4% от плана), намолочено– 3,4 млн. тонн зерна при урожайности – 17,7 ц/га. Масличные культуры обмолочены на площади - 290,2 тыс. га (92,7% от плана), намолочено - 335,7 тыс. тонн при урожайности – 11,6 ц/га. Семена зерновых и зернобобовых культур засыпаны в количестве – 359 тыс. тонн (100% от плана).

По-прежнему актуальным остается вопрос оцифровки земель сельскохозяйственного назначения. Полностью созданы векторные слои по используемой пашне в Азовском, Исилькульском, Колосовском, Кормиловском, Крутинском, Любинском, Марьяновском, Москаленским, Называевским, Одесском, Омском, Полтавском, Русско-Полянском, Саргатском, Таврическом, Усть-Ишимском, Шербакульском муниципальных районах. Активно работают Большеуковский, Калачинский, Муромцевский, Нововоршавский, Оконешниковский, Тевризский районы (свыше 40 %). Данный вопрос стоит на контроле в Правительстве Омской области.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская доложила об освоении бюджета 2018 года. Замминистра Ольга Громенко рассказала о ситуации по животноводству. Уделила большое внимание зимовке скота в хозяйствах, качеству заготовленных кормов, повышению молочной продуктивности, а также селекционно-генетической работе.

По данным органов АПК муниципальных районов на зимовку 2018-2019 года кормов заготовлено в достаточном количестве. По сену обеспеченность составляет 111%, по сенажу – 124%, по силосу – 138% и по концентратам – 103%. Но над качеством, по словам Ольги Громенко, необходимо серьезно поработать. Так, по данным на 3 декабря текущего года, предоставленным ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский», из 262,7 тысяч тонн заготовленного сена, исследовано лишь 46%, причем лишь 5% от проверенного объема соответствует 1 классу, 23% – второму классу, 41% – третьему, и 31% исследованного сена является внеклассным. Похожая ситуация складывается также по сенажу и силосу. Меньше всего внеклассного сена имеется в Исилькульском и Большереченском районах, а в Усть-Ишимском районе из 67% обследуемого сена внеклассного нет совсем.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно