В Новосибирском районе собирают рекордный урожай зерновых культур

В Новосибирском районе собирают рекордный урожай зерновых культур

Источник: АгроВестник

В ходе состоявшегося 26 августа пресс-тура заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова посетила опытные поля АО «Кудряшовское», на которых урожайность пшеницы и ячменя составляет рекордные 60 центнеров с гектара, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Как сообщают в АО «Кудряшовское», ячменное поле – экспериментальное. Весной перед севом его хорошо удобрили органикой собственного производства на основе безводного аммиака. Инновационные технологии, усовершенствованная система минерального питания и защиты растений, а также качественный семенной фонд обеспечили рекордный урожай не только ячменя, но и пшеницы. Другой пилотный проект на полях АО «Кудряшовское», где посеяна яровая пшеница, дал 65 центнеров с гектара. Это почти в два раза больше, чем в среднем по области.

Светлана Невзорова отметила, что Новосибирский район имеет высокий уровень интенсификации отраслей АПК и, соответственно, высокие показатели, в том числе урожайность сельскохозяйственных культур. Но в этом году АО «Кудряшовское» продемонстрировало, что и Сибирская земля может давать «кубанские» урожаи.

Сергей Мамонов, заместитель председателя правления по растениеводству агрохолдинга «Сибагро», в состав которого входит АО «Кудряшовское», оценивает урожайность в 68–74 центнеров с гектара – такой результат показывают датчики зерноуборочного комбайна. Это рекордная цифра для Сибири. В Администрации Новосибирского района отмечают, что в целом урожайность зерновых в районе хорошая. Благоприятные погодные условиям способствуют тому, что в этом году аграрии намолачивают в среднем 35 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году урожайность составляла 27 центнеров с гектара.

Компания активно внедряет цифровые технологии, используя программу, позволяющую отслеживать рост сельскохозяйственных культур, прогнозировать урожайность, корректировать методы защиты растений. Сельхозпроизводитель делает большую ставку на растениеводство и уже вложила 500 млн руб. в инвестиционную программу. К имеющемуся парку сельхозтехники добавилось 27 зерноуборочных комбайнов отечественного производства «Ростсельмаш».

С каждым годом хозяйства региона покупают все больше высокопроизводительной и энергонасыщенной крупной техники и получают возмещение части понесенных затрат в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Из областного бюджета Новосибирской области на это перспективное для развития АПК направление выделяется ежегодно порядка миллиарда рублей – треть всех средств на господдержку сельского хозяйства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно