Источник: Известия Ксения Аскерова

В Новосибирской области участился лейкоз среди рогатого скота

Случаи заболевания лейкозом участились среди крупного рогатого скота в Новосибирской области. Почти треть поголовья больна лейкозом в большинстве районов, за исключением Ордынского. Об этом сообщила врач-эпизоотолог Кыштовского ветеринарного участка Ольга Дурнева.

По ее словам, за полгода ветеринарами было обследовано все поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях, а также 3008 голов крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, треть из которых являются потенциальными носителями вируса.

«Из обследованных 3008 голов в личных хозяйствах — 993 вирусоносителя. Проверено пока не всё поголовье, иногда хозяева скрывают скот. Сколько из них уже ликвидировано — сказать трудно. По ветпаспорту сдано 20–30 голов, в том числе восемь больных лейкозом», — приводит слова Дурневой портал vn.ru.

Отмечается, что исключением стал Ордынский район. В ближайшее время ветеринары прогнозируют оздоровление животных в Баганском, Черепановском, Тогучинском, Искитимском, Карасукском и других районах отдельных животноводческих ферм в неблагополучных хозяйствах.

Лейкоз крупного рогатого скота (КРС) — хроническая болезнь вирусной природы. Инфекция протекает бессимптомно и проявляется лимфоцитозом и опухолевыми разрастаниями в кроветворных и других органах и тканях. Возникновение лейкоза чаще всего связано с вводом вирусоносителей или больных животных в здоровое стадо. Заражение животных лейкозом происходит независимо от возраста, пола, времени года. Фактором передачи может быть одна почти незаметная капля крови или непастеризованное молоко от инфицированного вирусом лейкоза животного.