В Курской области пыльные бури уничтожили посевы

В Курской области пыльные бури уничтожили посевы

Источник: Агровестник

На 28 мая в Курской области в оптимальные сроки завершён сев ранних яровых зерновых культур, сахарной свеклы, однолетних трав, подсолнечника, ярового рапса, кукурузы на зерно. Сейчас продолжается сев поздних яровых культур, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

– План по севу мы практически выполнили на 99%. Осталось посеять еще 2-3 тысячи гектаров сои (268 уже засеяно), крупяные культуры, план по гречихе выполнен на 90%. Поэтому в ближайшие дни планируем завершить яровой сев, – сообщил председатель комитета АПК Курской области Иван Музалев.

По словам главы комитета, погода не оказывает существенного влияния на работу аграриев: из плана 1,134 миллиона гектаров ярового сева уже посеяно 1,126 миллиона.

Большее влияние, чем дожди, на посевы оказали пыльные бури, которые в мае затронули некоторые районы области. Особенно пострадали посевы в Горшеченском, Касторенском, Мантуровском, Поныровском, Советском, Пристенском и Черемисиновском районах. В общей сложности уничтожено порядка 12 тысяч гектаров. Свеклосеющие хозяйства проводят пересев, планируется, что 7,5 тысячи гектаров засеют сахарной свеклой, остальные 3,5 тысячи другими культурами: кукурузой, соей.

На завершающем этапе сев овощных культур, в достаточном количестве засеяны площади под огурцы, капусту, морковь, лук. Сейчас поля обрабатывают от вредителей, болезней, сорняков. Озимые обработали полностью, приступили к яровым культурам.

– Что касается ухода за посевами озимых яровых культур, стоит отметить, что под урожай 2020 года было посеяно 485 тысяч гектаров – на 27 тысяч больше, чем в прошлом году. Зима была малоснежной, и в почве накопилось мало влаги, были опасения за посевы, но прошли дожди, и ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас 83% находятся в хорошем состоянии и 17% – в удовлетворительном. Это хорошие показатели, – отметил Иван Музалев.

Также все сельхозтоваропроизводители своевременно были обеспечены средствами защиты растений, минеральными удобрениями, все законтрактовались в должном объеме и получили в срок семена для высева, проблем с горюче-смазочными материалами также нет.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно