В Челябинской области засеяно более полутора миллиона гектаров пашни

В Челябинской области засеяно более полутора миллиона гектаров пашни

Источник: Минсельхоз

К 30 мая челябинские аграрии засеяли 90 процентов запланированной к весеннему севу пашни. В целом по области на указанную дату площадь посева яровых культур составила 1 миллион 551 тысячу гектаров. Динамика посевной текущего года заметно опережает прошлогоднюю. Тогда было засеяно 78 процентов запланированной площади.

По информации начальника управления растениеводства и малых форм хозяйствования Минсельхоза Челябинской области Юрия Засыпкина, к 30 мая зерновые и зернобобовые культуры размещены на 1 млн 234 тыс. гектаров. Из них пшеница – на 789 тыс. га (твёрдые сорта – на 135 тыс. га). Посев этой культуры завершится 1 июня. План производства зерна в 2019 году составляет 1 миллион 793 тыс. тонн.
В июне также будут проведены посев однолетних трав для заготовки сенажа и обновление посевов многолетних культур.

Уже превышен план посева масличных культур: подсолнечник, лён, рапс и другие масличные (соевые бобы, горчица, рыжик, расторопша, сурепица, сафлор) заняли 186 тыс. гектаров. Это составляет 103 % от плана. Посевы масличных по сравнению с прошлым годом увеличатся на 22 тыс. га. Масличные культуры дают хорошую прибавочную стоимость сельхозпроизводителям. Они являются сырьём для производства растительного масла и кормов для животноводства.

В регионе завершаются посадка картофеля и посев овощей открытого грунта. Овощеводческие предприятия Челябинской области выполнили план посадки картофеля к 30 мая на 98 %. Посажено 30,4 тыс. гектаров. Овощи посеяны на 95 %, на 7 тыс. га.

В текущем году весенние полевые работы ведутся во всех сельхозрайонах равномерно. Выполнение запланированных работ варьируется от 75 до 100 процентов. Так, уже завершил посевную кампанию Агаповский район, близко к окончанию сева Пластовское муниципальное образование. Средняя суточная выработка на посеве в целом по области составляет 75 тыс. гектаров, в отдельные дни – 85 тыс. га.
Параллельно с посевом хозяйства вносят на поля удобрения. К 30 мая на 220 тыс. гектаров внесено 7,2 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. А органических удобрений – около 20 тыс. тонн в действующем веществе.

Перед аграриями поставлена задача расширить площадь пашни в обработке за счет дополнительного расширения посевной площади и обработки паровых полей. В текущем году планируется увеличить площадь посева сельхозкультур на 26 тыс. га, общую площадь пашни – на 40 тыс. га.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно