В Брянской области успешно реализуется региональный проект «Экспорт АПК»

В Брянской области успешно реализуется региональный проект «Экспорт АПК»

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства области

28 декабря в областном Правительстве состоялось еженедельное совещание под председательством Губернатора Александра Богомаза. В мероприятии приняли участие председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот и главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук.

Реализация регионального проекта «Экспорт АПК» на территории Брянской области успешно продолжается. Этому, в частности, способствуют высокие темпы развития сельского хозяйства. Экспортоориентированные инвестиционные проекты реализуют в предприятиях АПХ «Мираторг», ОАО «Брянский молочный комбинат», ЗАО «Умалат», ООО «Жуковское молоко», ООО «Брянская зерновая компания», ЗАО «Погарская картофельная фабрика», ООО «Новоком», ООО «Брянский лен». С 2021 года в ООО «Сахар» планируется строительство жомосушильного комплекса с целью экспорта в Латвию гранулированного жома в количестве 7,9 тыс. тонн в год. А «Брянский молочный комбинат» уже начал поставлять ультрапастеризованные молоко и сливки бренда «БМК» в Казахстан и Киргизию, и планирует выйти на рынок Китая. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт продовольственных товаров и сырья в Брянской области на 21 декабря текущего года составил 145,0 млн долларов США, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В 2019 году пятую часть экспорта продукции АПК в регионе занимали зерновые культуры, из них на экспорт было реализовано свыше 152 тыс. тонн. В этом году в структуре экспорта отмечается рост объемов картофеля, масличных культур, мяса и кормов. В основном экспортные поставки зерновых осуществляются в Беларусь, мясной продукции — в Китай, Вьетнам, Гану, Саудовскую Аравию, Гонконг, молочной — Беларусь, Украину и Казахстан, готовая пищевая и прочая продукция АПК поставляется по всему миру.

Не случайно интерес к продукции брянских производителей проявляют представители других государств. Так, совсем недавно Брянскую область посетили Чрезвычайные и Полномочные послы трех стран: Саудовской Аравии, Японии и Белоруссии. Посол Японии Тоёхиса Кодзуки, посещая площадки АПХ «Мираторг» высоко оценил экспортный потенциал не только холдинга, но и всего АПК региона. Посол ОАЭ Мохаммад Ахмад Султан Есса Альджабер также дал высокую оценку развитию экспортного потенциала Брянской области при посещении ООО «Тепличный комбинат «Журиничи». Вопросы экспортного сотрудничества рассматривались на заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Брянской области. В ходе заседания группы были подняты вопросы закупки минеральных удобрений для сельскохозяйственной отрасли, мелиорация земель, развитие льняного производства. Посол Республики Беларусь Владимир Семашко подчеркнул, что торгово-экономическое сотрудничество Брянской области с Республикой Беларусь является примером устойчивых и взаимовыгодных деловых и дружеских связей. Сотрудничество Брянщины с приграничной Белоруссией заслуживает отдельного внимания. В Республику Беларусь из Брянской области поставляли пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, семена рапса и подсолнечника, сою, муку пшеничную, картофель и другую продукцию. На встрече Губернатора Брянской области Александра Богомаза с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко этой осенью, глава Белоруссии подчеркнул, что «Брянская область по многим показателям за последнее время революционно шагнула вперед — по развитию области, по валовому региональному продукту».

О высоких темпах развития сельскохозяйственного комплекса говорит почти трехкратное увеличение производства мясных полуфабрикатов, рост производства муки и сыров. Помимо этого, регион успешно развивает животноводство — производство скота и птицы, молока. Продукция животноводства Брянской области известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Брянская область входит в ТОП-20 регионов, которые к 2024 году должны обеспечить наибольший прирост экспорта продукции АПК. А за период реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» объемы внешней торговли области должны вырасти в 11 раз и составить 1,1 млрд долларов. За последние годы в структуре валового регионального продукта доля сельского хозяйства выросла с 7 до 19,7%. В текущем году темпы роста удалось сохранить, даже несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса.

В этом году результаты сельскохозяйственного года достаточно высокие. Во всех категориях хозяйств собран неплохой урожай — более 2 млн 203 тыс. тонн зерна, а если вместе с техническими культурами — 2 млн 350 тыс. тонн. По промышленному производству картофеля Брянщина занимает в России первое место, по урожайности — в ЦФО первое место, 322 ц/га. Животноводство также стало визитной карточкой региона. По поголовью скота область занимает первое место в ЦФО и второе место в России. И это не предел, отрасль продолжает развиваться. В текущем году построено семь свинокомплексов, на следующий год планируется построить еще пять. В этом году государственная поддержка отрасли АПК из федерального бюджета составила более 11 млрд рублей.

Высокие темпы развития регионального АПК были отмечены при проведении Всероссийского Дня поля, который в этом году прошел немного в необычном формате. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев тогда отметил, что Брянская область существенно увеличила экспорт продукции АПК.

Как сообщил участникам совещания временно исполняющий обязанности по руководству департаментом сельского хозяйства Владимир Ториков,

— В Российской Федерации реализуется несколько комплексных программ государственной поддержки для производителей АПК, направленных на повышение эффективности и рост конкурентоспособности российских продовольственных товаров. Льготное кредитование имеет специальное экспортное направление. Реализуется программа по компенсации части затрат на транспортировку продукции, субсидируется часть затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках, стимулируется производство масличных культур. Минсельхозом России планируется компенсировать часть затрат на создание и модернизацию предприятий, реализующих инвестпроекты по глубокой переработке зерна, масличных культур, — сказал Владимир Ториков.

Вопросы развития сектора экспорта АПК Брянской области обсуждается и на федеральном уровне. Так, инициативные предложения, в части поддержки экспорта, которые прозвучали на семинаре-совещании с участием представители банков, Россельхознадзора, управления ветеринарии и аграрного бизнеса региона, о корректировке действующих условий по программе компенсации части затрат на транспортировку продукции АПК были направлены в Минсельхоз.

Губернатор Александр Богомаз после доклада о развитии АПК отметил:

— Для развития сельского хозяйства сейчас нужно сделать одно — оформление земли, чтобы земля обрела собственника. Я обращаюсь с этим ко всем главам наших муниципальных образований. Надо сделать, чтобы смогли зарабатывать наши муниципалитеты, наши сельхозтоваропроизводители, которых у нас сегодня не два или три, а около сотни сильных хозяйств, которые могут работать. Если посмотреть по другим регионам, то даже по черноземным субъектам таких предприятиях немного — одно, два хозяйства. А мы сегодня должны идти чуть быстрее, для того чтобы давать нашим сельхозтоваропроизводители работать. Тогда будет и экспорт, будет и прирост. Хотя и сейчас уже делается многое, вектор правильный выбран: современные технологии, введение в оборот новых земель, строительство новых комплексов, молочно-товарных ферм, свиноводческих ферм, увеличение в целом производства сельскохозяйственной продукции, но работать нужно эффективнее.

Также в ходе совещания был рассмотрен вопрос призыва на военную службу на территории региона. С информацией о ходе призывной кампании выступил военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев. Он сказал, что призывная кампания завершается, осталось несколько дней до подведения итогов призыва. Военный комиссар подчеркнул, что призыв проходит с учетом соблюдения всех необходимых ограничительных мер, связанных с пандемией. Призывники проходят необходимое обследование и тестирование. Губернатор подытожил, что необходимо принять все необходимые меры, для завершения призывной кампания на территории области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно