В августе Россия нарастит объемы поставок зерна за рубеж

В августе Россия нарастит объемы поставок зерна за рубеж

Источник: АгроВестник

Экспорт зерна из России в августе может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле, считает руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Однако, по его словам, прогнозируемый объем вывоза ниже показателя этого же месяца в 2020 году, когда отгрузки превысили 5,7 млн т. Увеличению поставок будет способствовать повышение экспортных цен и завершение сбора пшеницы и ячменя в южных регионах. В Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области урожай обещает быть рекордным, либо близким к рекорду, полагает Павенский.

Другие эксперты тоже не ожидают, что экспорт зерна в августе будет значительным, хотя и превысит июльские показатели. По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, это связано с комбинацией трех факторов: экспортная пошлина, низкие относительно прошлого года сборы зерновых и острые логистические проблемы на Юге России, прокомментировал он «Агроинвестору». Российский зерновой союз оценивает объемы зерновых отгрузок в августе в 4,5-4,7 млн т, «ПроЗерно» - в 4,6-5 млн т, «СовЭкон» - в 4-4,4 млн т.

Директор департамента тортового финансирования Московского кредитного банка (МКБ) Наталья Бахова более оптимистична. Она полагает, что вывоз зерна в последний летний месяц достигнет 5 млн т, что вдвое больше показателя июля. Но в сравнении с августом прошлого года, назвать его высоким нельзя, признает она. Одним из сдерживающих экспорт факторов Бахова также называет осторожную контрактную стратегию ряда экспортеров еще в июне, вызванную введением Правительством России экспортных пошлин на зерно.

Впрочем, несмотря на действующие обстоятельства, по итогам сезона-2021/22 объем поставок зерна за рубеж потенциально может оказаться рекордным, не исключает топ-менеджер МКБ. Поводом для таких прогнозов является близкий к рекордному урожай в южных регионах и повышенный спрос со стороны стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, Казахстан в текущем году будет вынужден существенно увеличить закупку зерна из-за засухи. В то же время, снижение цен на внешних рынках, из-за избыточного предложения, напротив может помешать выйти на высокие показатели, предупреждает Бахова. Между тем, на прошлой неделе экспортный цены на российскую пшеницу выросли из-за ухудшения прогнозов нового урожая, а также на фоне повышения цен на мировых площадках, сообщал Reuters. Так, по данным ИКАР, цена тонны пшеницы с протеином 12,5% с поставкой в августе увеличилась с $248/т до $254/т (FOB, Новороссийск).

Сам МКБ продолжает активно наращивать сотрудничество с экспортерами сельхозпродукции и зерна, в частности. «Клиентам важна цена и профессионализм, наш банк эффективно привлекает средства иностранных банков для пред-экспортного и пост-экспортного финансирования экспортеров зерна. Кроме того, в банке по-прежнему действуют кредитные договоры, заключенные в рамках Постановления Правительства №620 от 24 мая 2017 года, что позволяет клиентам получать кредиты по субсидируемой ставке, - напоминает Бахова. - Широкая партнерская сеть иностранных банков позволяет оперативно подтверждать аккредитив от иностранных покупателей зерна, а на период отсрочки МКБ предлагает опцию дисконтирования данных аккредитивов».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно