В Адыгее на 22% увеличены площади рисовых чеков

В Адыгее на 22% увеличены площади рисовых чеков

Источник: ГТРК Адыгея

Лидером по выращиванию риса в Адыгее по-прежнему остается Тахтамукайский район. Здесь же, после введения в строй нового гидроузла, осваивают и новые площади.

В основном, в эксплуатацию вводят старые рисовые чеки, которые не использовались десятки лет из-за неисправности системы орошения. После реконструкции Шапсугского водохранилища в этом году начали работу новые шлюзы и гидроузел. Благодаря этому вода стала доступной для полей Афипсипского сельского поселения. Большую подготовительную работу провели и сами растениеводы. Они самостоятельно чистили и реконструировали дренажно-сбросные системы. Сейчас здесь заканчивают сев и заливают чеки «новой водой». Давлением и ее уровнем рисоводы довольны.

- Мы планируем увеличить посевные площади риса на 1,5 тыс га. Если у нас в прошлом году было 4,1 тыс га, то в этом году мы планируем посеять 5,6 тыс га риса. С этого года практически вся рисовая система будет использоваться по своему прямому назначению, - рассказал руководитель отдела сельского хозяйства МО «Тахтамукайский район» Азамат Бешуков. До этого момента некоторые рисовые чеки были заброшены, а на некоторых пытались выращивать пшеницу. Но земли для нее здесь малопригодны. Поэтому возможность вернуться к традиционной культуре, сельхозпроизводители восприняли с энтузиазмом. В прошлом году валовой сбор риса в Адыгее составил около 35 тыс тонн. В этом году ожидается увеличение урожая. Общая же площадь посевов риса в республике в 2019 году будет доведена до 8,2 тыс га.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно