В 2017-м на Ставрополье будет привлечено свыше 20 млрд. инвестиционных средств

В 2017-м на Ставрополье будет привлечено свыше 20 млрд. инвестиционных средств

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

27 февраля 2017 года министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников провел еженедельную планерку. В 2017-м на Ставрополье будет привлечено свыше 20 млрд. инвестиционных средств.

Заместители министра и руководители территориальных сельхозуправлений доложили главе аграрного ведомства о текущем положении дел в отрасли, а также представили планы работы по курируемым направлениям на ближайшую перспективу.

По сообщению первого замминистра Романа Коврыги, на прошлой неделе в хозяйствах края были отобраны и представлены в СНИИСХ и Прикумскую опытно-селекционную станцию 62 образца озимых культур из 8-ми районов края для определения анализа их текущего состояния. По заключению ученых, все растения (озимая пшеница, озимый ячмень, озимый рапс) жизнеспособные, погибших нет. В целом состояние посевов озимых культур в регионе оценивается как удовлетворительное и хорошее.

Также Роман Коврыга отметил, что сельхозтоваропроизводители края приступили к внесению первой азотной подкормки по мерзлоталой почве. К настоящему моменту хозяйства 10-ти районов края подкормили свыше 46 тыс. га озимых культур или 4% от запланированной площади (1136 тыс. га).

В части накопления минеральных удобрений на первое полугодие имеется 86 тыс. тонн в действующем веществе или 82% от потребности.

Замминистра Сергей Ридный рассказал о ходе подготовки к одному из самых важных мероприятий в регионе – 19-й специализированной агропромышленной выставке «Агроуниверсал-2016», которая пройдет на Ставрополье в первых числах апреля. Это имиджевое для региона мероприятие, зарекомендовавшее себя среди аграриев Южного и Северо-Каказского федеральных округов как территория эксклюзивных возможностей, ведь именно здесь из года в год производители сельхозтехники выставляют свои новейшие разработки и предлагают нестандартные условия для их приобретения.

Об инвестиционной деятельности повел речь замминистра Олег Юрченко. По его словам, всего в 2017-м в экономику края будут привлечены инвестиции в объеме порядка 20,0 млрд.рублей, что позволит создать 1000 рабочих мест.

В этом и последующие годы в регионе будут завершены 7 крупных проектов по строительству теплиц; реконструкция птицекомплекса по производству куриного яйца, что позволит вдвое увеличить их объем выпуска; создание семенного завода ООО «Агросид» мощностью до 21120 тонн в год. Проект позволит закрыть потребность семян в СКФО по гороху, кукурузе, подсолнечнику, сое и льну в среднем на 30%.

В сфере переработки к реализации намечены 2 проекта: «Первый Георгиевский консервный завод» и «Казъминский молочный комбинат», строительство которого запланировано в г.Невинномысске.

- Кратко остановлюсь на основных мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности. Это субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам. В 2016 году предприятиям региона выплачено свыше 1,6 млрд. рублей по этому направлению. Три проекта прошли конкурсный отбор на получение господдержки в виде погашения прямых понесенных затрат на общую сумму более 1 млрд.рублей. Также 6 крупным инвесторам предоставлена льгота по налогу на имущество. В 2016 году в денежном выражении она равнялась 90,2 млн.рублей, а в 2017 эта цифра увеличится до 229 млн.рублей. Общая сумма льгот до 2021 года составит 930 млн. рублей, - сообщил Олег Юрченко.

Особое внимание коллег из районов замминистра обратил на наполнение интерактивной инвестиционной карты региона, которой активно пользуются потенциальные инвесторы. По словам Олега Юрченко, на местах должны максимально ответственно подойти к этому вопросу.

Во время планерки министр заслушал доклады и руководителей сельхозуправлений Новоалександровского и Нефтекумского районов о состоянии дел на местах.

Александр Целовальников, заместитель главы - начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Новоалександровского муниципального района, сообщил, что в 2016 году доля аграрного сектора составила 63,2% в экономике Новоалександровского муниципального района. Это выше уровня 2014 года на 11,8%. Производство продукции сельского хозяйства закрепилось на отметке 11,4 млрд. рублей, что на 5% больше, чем в 2015 году (10.9 млрд.руб.) и на 40% больше, чем в 2014-м (8 млрд. руб). Все сельхозорганизации района сработали с общей прибылью 3,30 млрд. рублей, что на 11 % выше уровня 2015-го (3,04 млрд, руб.) и на 80% больше чем в 2014 году (1,8 млрд. руб).

Наблюдается и рост заработной платы по отрасли в районе, которая в 2016 году достигла 24,3 тыс. рублей, что на 4% выше показателя 2015 года и на 17% больше, чем в 2014 году (20,8 тыс.руб.). Рентабельность производства составила 38%.

Также в докладе было отмечено, что в районе стартует проект закладки сада орехоплодных культур на площади 100 га. Его инициатором выступает ООО «ОСК». Срок реализация - 2016-2021 годы. Общая стоимость проекта составляет 105 млн. рублей.

Мулидали Джуманьязов, руководитель Нефтекумского территориального сельхозуправления, в своем выступлении подробно остановился на инвестиционной деятельности в районе.

- В прошлом году у нас продолжали реализовываться инвестиционные проекты: развитие виноградарства и виноделия, реконструкция цеха по первичной переработке винограда (ООО СП «Опытный»); строительство теплиц для выращивания овощей (СПКК «Сельхозник»); строительство оборудованного склада для хранения картофеля емкостью до 500 тонн продукции с последующей фасовкой и продажей (ООО СП «Опытный»). Крупным и надежным инвестором района можно считать ООО Агрофирма «Киц». Только за последние 3 года предприятием реализовано 4 инвестиционных проекта на общую сумму 43,2 млн. рублей, благодаря чему создано 58 рабочих мест. В настоящее время организация ведет строительство производственной базы для развития мясного скотоводства, убойного, колбасного цеха общей стоимостью 30 млн. рублей, где появится 20 рабочих мест. Также планируется строительство цеха по производству макаронных изделий стоимостью 20 млн. рублей, - отметил Мулидали Джуманьязов.

При такой, достаточно позитивной картине, у министра и его заместителей к этим руководителям сельхозуправлений имелся и целый ряд замечаний. Жесткой критике со стороны главы аграрного ведомства Ставрополья подверглась ситуация в Нефтекумском районе с заработными платами «в конвертах». Владимир Ситников потребовал от руководителя сельхозуправления разобраться в данном вопросе и принять все меры по искоренению такой практики.

Не остались в стороне и вопросы участия этих районов в обновлении парка техники и программах, направленных на развитие малых форм собственности. По мнению главы аграрного ведомства, эта работа на местах может и должна проводиться более эффективно. Также министр обозначил руководителям сельхозуправлений необходимость более плотно заниматься повышением инвестиционной привлекательности курируемых ими территорий, а также осваивать те направления отрасли, которым в настоящий момент ими мало уделяется внимания: сады, виноградники, тепличное хозяйство. Тем более, что природно-климатические условиях в обоих районах этому способствуют.

Особое внимание Владимир Ситников обратил на развитие мелиорации.

- Во многом успех в расширении орошаемых площадей региона зависит от активности руководителей сельхозуправлений на местах. Сейчас действуют уникальные меры господдержки по этому направлению, и их нужно использовать по-максимуму. Потом их может не быть. Так что все зависит от вас, - заключил министр.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно