Усилен контроль за ввозом "молочки"

Усилен контроль за ввозом "молочки"

Источник: Российская газета

Россельхознадзор опубликует список молочных предприятий Республики Беларусь, которые не смогут поставлять продукцию в Россию с 6 марта.

Такой перечень необходим, так как ограничения вводятся в отношении конкретных предприятий. Как сообщили ранее СМИ, рынок ожидает разъяснений, какие белорусские предприятия не смогут поставлять продукцию в Россию. "Список будет", - пояснила "РГ" официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. В ведомстве отметили, что причиной временных ограничений стало нарушение производителями санитарно-ветеринарных требований и норм Евразийского экономического союза и РФ.

Со 2 марта уже введены ограничения по ОАО "Молоко". В его продукции повторно были выявлены остатки лекарственных средств. С 6 марта под ограничения попадут другие предприятия. "Срок введения ограничений, как правило, не устанавливают. Они действуют до урегулирования проблемных вопросов", - пояснила Юлия Мелано.

Нарушения также допускают и некоторые белорусские производители мяса птицы. Антибиотики выявлены в продукции СПК "Агрокомбинат "Снов". И в отношении него вводится режим усиленного контроля.

Между тем ограничения могут затронуть также Киргизию. В Россельхознадзоре рассмотрят вопрос о возможности введения запрета на импорт в Россию сухого молока из-за неоднократных попыток ввоза молочной продукции с нарушением российского законодательства. Внутреннее совещание в Россельхознадзоре на эту тему намечено на понедельник 5 марта.

Сухое молоко на мировом рынке намного дешевле российского, пояснил "РГ" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Потому российские переработчики активно используют зарубежный продукт. Но он должен быть качественным.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно