Ущерб от засухи в Сибири летом 2020 года превысил 1 млрд рублей

Ущерб от засухи в Сибири летом 2020 года превысил 1 млрд рублей

Источник: ТАСС

Ущерб от засухи в трех аграрных регионах Сибири - Омской, Новосибирской областях и Алтайском крае - превысил один миллиард рублей, сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Вадим Головко в четверг в ходе совещания о проведении уборочной кампании в Сибири.

"По состоянию на 26 августа убрано 2,7 млн га зерновых и зернобобовых, или треть от общей уборочной площади, при средней урожайности шестнадцать центнеров с гектара. Собрано почти 4,5 млн тонн зерна, что в два раза больше, чем в прошлом году. Вместе с тем в трех основных зерно-сеющих регионах округа в июле вводился режим ЧС из-за засухи: в Алтайском крае, в Новосибирской и Омской областях. Пострадало более 300 тыс. га [посевов], ущерб составляет более миллиарда рублей. Аграрии делают все, чтобы максимально собрать урожай, провести заготовку кормов в необходимых объемах. Органам исполнительной власти в этих регионах важно оказывать максимальное содействие пострадавшим хозяйствам", - сказал Головко.

Ситуация в Алтайском крае

Власти Алтайского края оценивают ущерб от летней засухи в этом году более чем в 7 млрд рублей с учетом недополученной прибыли от реализации сельхозпродукции. Сельхозкультуры погибли на площади почти 160 тыс. га, сообщил заместитель губернатора края Александр Лукьянов в четверг на совещании о проведении уборочной кампании в Сибири.

"Пострадало у нас 240 хозяйств из 30 муниципальных образований. Полная гибель сельхозкультур у нас составляет 159 тыс. га. По предварительным данным, материальный ущерб по прямым понесенным затратам оценивается в 687 млн рублей, если взять с учетом выгоды - это более 7 млрд рублей", - сказал Лукьянов.

Он также отметил, что уборочная кампания в крае идет с 20 июля. Посевные площади в регионе в этом году превысили 5 млн га, в том числе под зерновые и зернобобовые культуры отдано около 3,3 млн га.

Режим ЧС регионального характера из-за засухи в этом году введен во всех 59 сельских муниципальных районах Алтайского края и в городских округах Барнаула и Славгорода.

Алтайский край обладает самой большой пашней в стране на 6,5 млн га, посевная площадь в этом году - более 5,2 млн га. Практически вся произведенная сельхозпродукция перерабатывается в самом регионе, около 70% переработанного вывозится в другие регионы России или экспортируется.

В середине лета 2020 года в трех регионах Сибири установилась аномальная жара, которая сопровождалась отсутствием осадков. В связи с почвенной засухой в этих регионах был объявлен режим ЧС.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно