Урожай зерна в 2021 г обеспечит потребности России и экспортный потенциал

Урожай зерна в 2021 г обеспечит потребности России и экспортный потенциал

Источник: РИА Новости

Урожай зерна в России в 2021 году позволит обеспечить и внутренние потребности страны, и экспортный потенциал, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

"Урожай зерновых в этом году позволит обеспечить не только внутренние потребности страны, но и экспортный потенциал. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании оперштаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке", - сообщает ведомство.

Министр указал, что в России в настоящее время намолочено более 111 миллионов тонн зерна, предстоит уборка еще порядка 5 миллионов гектаров. "Существенным образом процесс осложняет погода. Тем не менее, по нашим прогнозам, урожай зерновых в 2021 году позволит в полном объеме выполнить индикатор госпрограммы, обеспечить внутренний рынок и внешнеторговый потенциал", - сказал Патрушев, слова которого приводятся в сообщении.

На данный момент в России собрано также более 21 миллиона тонн сахарной свеклы, что превышает показатель 2020 года. Помимо этого, Минсельхоз отмечает прирост производства ряда масличных и других культур.

Россия в 2020 году собрала второй по объему урожай зерна в своей истории: валовый сбор зерновых культур составил 133,465 миллиона тонн, пшеницы - 85,896 миллиона. Рекордный урожай был получен в 2017 году, когда было собрано 135,539 миллиона тонн зерна, в том числе 86,003 миллиона тонн пшеницы. Минсельхоз РФ ожидает урожай зерна в 2021 году на уровне 127,4 миллиона тонн, пшеницы - 81 миллион тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно