Урожай тамбовского зерна приближается к отметке 2,7 млн тонн

Урожай тамбовского зерна приближается к отметке 2,7 млн тонн

Источник: Минсельхоз

По оперативной информации областного управления сельского хозяйства, на полях Тамбовщины собрано почти 2,7 млн тонн зерна при средней урожайности более 32 центнеров с гектара. Зерновые и зернобобовые культуры убраны с 83% посевных площадей.

Несмотря на то, что урожай этого года по прогнозам будет чуть ниже прошлогоднего уровня (план 2018 года – 3,7 млн тонн, 2017 год – свыше 4 млн тонн), по словам специалистов, цены на зерно выросли и рентабельность повысится.

На сегодняшний день с тамбовских полей полностью скошены озимая рожь и горох. Завершаются работы по уборке озимой пшеницы, ячменя – обработано 95% площадей, занятых этими культурами. Продолжается уборка овса, яровой пшеницы, картофеля и овощей.

Лидерами по валовому сбору зерновых культур являются хлеборобы Петровского района. Они намолотили почти 230 тыс/ тонн зерна. Свыше 150 тыс/ тонн зерна собрано в Сосновском, Тамбовском, Мордовском, Жердевском, Токаревском районах. Самой высокой урожайности добились сельхозпроизводители Петровского района – 36 центнеров с гектара.

Кроме того, в январе-июле 2018 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом производство мяса в регионе выросло почти на четверть, молока — более чем на 12%.

Производство мяса, реализованного на убой в живом весе, по результатам текущего периода, в крупных, средних и мелких предприятиях составило 299,5 тыс. тонн, что больше января-июля прошлого года на 59,4 тыс. тонн (на 24,8%).Увеличили объемы производства мяса хозяйства 12 районов, среди них: Токаревский, Никифоровский, Рассказовский.

Наблюдается также прирост валового производства молока среди сельскохозяйственных предприятий. В частности, за текущий период этот показатель достиг 43,7 тыс. тонн. Увеличение производства молока отмечено в хозяйствах семи районов области. Средний надой молока на одну корову в регионе за первое полугодие 2018 года составил 3,3 тыс. кг, в январе-июле 2017 года — 3,1 кг.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно