Реклама
Ученые из Петербурга создадут селекционно-семеноводческий центр в Дербенте

Ученые из Петербурга создадут селекционно-семеноводческий центр в Дербенте

Источник: ТАСС

Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР, Санкт-Петербург) создаст селекционно-семеноводческий центр для овощных культур на базе станции ВИР в Дагестане. Центр позволит создать отечественный семенной фонд, способный заместить импортную продукцию, сообщила в среду в пресс-центре ТАСС директор ВИР Елена Хлесткина.

"Мы совместно с нашими партнерами подали заявку на создание селекционно-семеноводческого центра на базе Дагестанской станции ВИР", - сказала Хлесткина.

Оно отметила, что работа центра будет направлена на импортозамещение семенной продукции, поступающей из Европы, поставки которой сокращаются в условиях закрытия границ из-за пандемии нового коронавируса. "Сегодня свой семенной фонд все страны стараются сохранить, немного перекрыть экспорт. Какой-то большой катастрофы не случится, и я думаю, что запасы семян были сделаны заранее, но это уже некий звоночек, и сейчас наши отечественные создатели культур, которым раньше тоже было удобно работать с итальянскими семенами, уже сейчас обращаются в ВИР", - отметила Хлесткина.

По ее словам, центр планируется создать по нацпроекту "Наука", основным направлением работы центра станет производство семян овощей: капуста, свекла и другие. Опыты на Дагестанской станции ВИР показали, что ученые в течение одного года по двухлетним культурам могут получать семена высокого качества.

Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) владеет собранием образцов культурных растений со всего мира. Коллекция используется в целях получения научных результатов. Близким по масштабу фондом располагают только Индия, Китай и США.

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации - с октября 2018 по 2024 год включительно. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российских и зарубежных ведущих ученых, а также перспективных молодых исследователей, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно