Источник: Департамент аграрной политики Воронежской области
Уборка зерновых культур – 2017 в Россошанском муниципальном районе Воронежской области

Уборка зерновых культур – 2017 в Россошанском муниципальном районе Воронежской области

Погодные условия текущего года позволили Россошанским аграриям приступить к уборке ранних зерновых культур на 8-10 дней позже, чем в прошлом году. Однако, темпы начала уборки выше прошлогодних.

По данным диспетчерской службы МКУ «Центр поддержки АПК» Россошанского муниципального района, к 26-му июля озимая пшеница убрана на площади 15 170 га (44% уборочной площади), при урожайности в чистом весе -41,7 ц/га, для сравнения – в 2016 году – 34,5 ц/га. Наибольшая средняя урожайность (по состоянию на 26.07.2017г.) получена: ООО «Берег» - 53,1 ц/га, ООО «ЦЧ АПК» филиал «Ольховатский»- 47,8 ц/га; АО «Южное» - 46,9 ц/га.

По качеству убранное зерно пшеницы относится как к фуражному, так и к продовольственному классу. Для получения качественного зерна многие хозяйства района провели по 2 азотные подкормки и внесение микроэлементов на посевах. Однако, как показывает анализ убранных площадей, получение продовольственного зерна сильно зависит от предшествующей культуры, по пару, травам и бобовым – зерно продовольственное.

Ячменя по сравнению с прошлым годом убрали по площади, на сегодня, больше на 5% при большей урожайности: в этом году – 36,0 ц/га, в прошлом – 31,9 ц/га. Самая высокая урожайность в ООО «ЦЧ АПК» филиал «Россошанский» - 40,8 ц/га и ООО «Восток-Агро» - 37,1 ц/га, при среднерайонной урожайности – 36,0 ц/га.

Сегодня на убираемых полях всё чаще можно одновременно видеть и зерноуборочные комбайны и почвообрабатывающую технику, это очень хорошая особенность текущей уборочной кампании.

К уборке материально-техническими ресурсами обеспечены и крупные холдинги и крестьянско-фермерские хозяйства.

В этом году сельхозхолдинги («Рав Агро», «Дон Агро» и «ЦЧ АПК»), работающие на территории Россошанского района, добавили новой зерноуборочной техники, поэтому уборка урожая у них идёт очень хорошими темпами.
Крестьянско-фермерские хозяйства также, в основном, ведут работы своей уборочной техникой, не привлекая её со стороны и не заключая договора с предприятиями, которые специализируются на уборке урожая.
На уборке работают 166 зерноуборочных комбайнов, нагрузка на комбайн составляет около 300 га. В 2016 году нагрузка на комбайн была около 350 га
Проблем по ремонту и обслуживанию зерноуборочной техники решаются оперативно, в рабочем порядке.
Топливом хозяйства обеспечены и продолжается его завоз по заключённым договорам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно