Уборка рапса началась в Ставропольском крае

Источник: АгроВестник

Возделывание озимого рапса в Ставропольском крае относится к высокорентабельным производствам, но существует ряд сопутствующих рисков: высокая вероятность гибели от вымерзания и ограничение высева из-за недостатка влаги в августе-сентябре, когда проходят посевные работы, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

- В этом году погодные условия нанесли существенный ущерб посевам рапса в Ставропольском крае. Из высеянных 63,8 тыс. га к началу уборки сохранилось 35,3 тыс. га. Обычно их обмолачивают параллельно с уборкой зерновых культур, но из-за небольших площадей завершают жатву в течение двух недель, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Наибольшие площади озимого рапса, готовые к жатве 2021 года, находятся в Курском (9400 га), Шпаковском (6000 га), Георгиевском (4000 га), Кировском (4000 га), Кочубеевском (3300 га), Красногвардейском (2100 га), Александровском (1800 га) округах. Так, сельхозтоваропроизводители Буденновского, Курского и Степновского округов уже приступили к уборке и на сегодняшний день обмолотили 3515 гектаров, собрав 4843 тонн при средней урожайности – 14-15 центнеров с гектара.

- На Ставрополье рапс практически не перерабатывают, эта продукция в основном идет на экспорт. В прошлом году во всех хозяйствах края собрали 110,3 тыс. тонн рапса при средней урожайности 15,2 ц/га. При этом в 2020 году аграрии почти в два раза увеличили посевные площади под рапс – 79,8 тыс. га против 44,7 тыс. га в 2019 году, - отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Среди сортов рапса на Ставрополье наибольшее распространение получили гибриды: «Лорис», «Элвис», «Лабрадор» и «Сэмми». При этом средняя урожайность рапса составляет 14-15 центнеров. Но в Новоалександровском, Красногвардейском и Кочубеевском округах может достигать 35-40 центнеров при сохранении технологии возделывания озимого рапса. Но все-таки риски, связанные с возделыванием этой культуры, тревожат и руководство страны. В 2021 году регионы РФ дополнительно получат 3,42 млрд рублей на стимулирование производства рапса и сои, соответствующее распоряжение месяц назад подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин.

- В текущем году сельхозпредприятия и фермеры Ставропольского края, которые занимаются выращиванием и переработкой масличных культур, получат господдержку в размере 52 млн рублей. Заявки на получение субсидий будет принимать министерство сельского хозяйства края, - подчеркнул глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников.

Озимый рапс является самой распространенной масличной культурой, его выращивают по всему миру в технических и пищевых целях. В зависимости от сорта из рапсового масла могут производить топливо, смазку и олифу или добавлять его в пищу. Из продуктов переработки делают шрот и жмых – корма для животных.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно