Свинокомплекс «Уральский» сворачивает деятельность в Полевском  и переезжает в Богданович

Свинокомплекс «Уральский» сворачивает деятельность в Полевском и переезжает в Богданович

Источник: Правда УрФО

Власти Полевского Свердловской области добились согласия свинокомплекса «Уральский» на переезд промплощадки подконтрольного ему ООО с территории муниципалитета. На переговорах с участием представителей свердловского кабмина руководство компании предварительно заявило о возможности перемещения начиная с 2021 года.

Мощности планируется перенести на основную площадку свинокомплекса в Богдановиче. Однако пока «дорожную карту» переезда «Уральская» не представила, но уже заявила в МинАПК области о желании получить господдержку на строительство новых корпусов, стоимость которого предварительно оценивается в 300 миллионов рублей. Впрочем, кроме финансовых сложностей перенос мощностей может столкнуться и с техническими, связанными с дефицитом газа в районе. Пока «Уральская» планирует смену места дислокации производства, в администрации Полевского готовятся в 2020 году увеличить количество жилья вблизи свинокомплекса и переселить туда сирот и собственников ветхих квартир. Жители при этом выступают за остановку работы производства, удушливый запах от которого доходит даже до центральных районов города.

Ранее представители администрации Полевского, свердловского кабмина и АО «Свинокомплекс «Уральский» (контролирует ЗАО «Сибирская Аграрная Группа») предварительно обсудили возможный переезд промплощадки с 2021 года.

На деятельность предприятия, работающего под юрлицом ООО «Свинокомплекс «Полевской», неоднократно жаловались жители муниципалитета, а в сентябре горожане даже провели митинг с протестом против его деятельности. Мощностей для утилизации отходов производства промплощадка не имеет. Горожане неоднократно замечали несанкционированное размещение на полях свиного навоза. Кроме того, ввиду отсутствия защитной лесополосы неприятный запах распространялся на городские районы и был настолько сильным, что, по ощущениям жителей, «выедал глаза». Впрочем, на предприятии связывали зловоние также с деятельностью очистных сооружений, расположенных в непосредственной близости со свинокомплексом.

«В муниципальный бюджет от этого предприятия поступает 492 тысячи рублей. Там работает 34 человека. Рядом – жилые дома, но находиться вблизи предприятия (из-за едкого запаха) нельзя. В следующем году в этом районе планируется строительство трех очередей (5-этажного 6-секционного дома) для переселения туда людей из ветхого жилья. У нас разрушилась стена одного из домов и нужно расселить 11 квартир. Кроме того, в очереди на квартиры – дети-сироты», – рассказал председатель думы Полевского Илья Кочев.

Как дополняют депутата в пресс-службе администрации Полевского, вблизи свинокомплекса расположен район на несколько десятков пятиэтажных домов. Выделение средств на строительство нового жилья сейчас находится в процессе согласования при утверждении областного бюджета.

Факт переговоров о переезде промплощадки свинокомплекса подтверждают и в компании. В «Уральском» говорят о готовности перенести мощности в Богданович, где деятельность предприятия, впрочем, тоже вызывала нарекания природоохранных структур и Россельхознадзора. Окончательного варианта переноса мощностей и сроков на «Уральском» пока не называют. Несмотря на отсутствие «дорожной карты» проекта, бизнесмены направили письмо в МинАПК с просьбой выделения господдержки на переезд.

Строительство новых корпусов в Богдановиче пока оценивается примерно в 300 млн рублей. На предприятии рассчитывают получить при помощи областных властей кредитные средства на реализацию проекта под субсидированную процентную ставку (из бюджета компенсируется размер ставки рефинансирования ЦБ РФ). Пока ответа министерства на предложения «Уральского» не поступило.

Кроме того, при строительстве новых мощностей в Богдановиче свинокомплекс рискует столкнуться и с инфраструктурными проблемами. Как ранее заявляли представители МинЖКХ области, в этом районе уже наблюдается дефицит газа. В настоящее время «Газэкс» проводит работы по расширению с 240 до 300 миллиметров газопровода Сухой Лог – Камышлов, частично проходящего через территорию Богдановича. Работы планируется завершить в 2020 году.

Как отметили в администрации Богдановича, мероприятия «Газэкса» позволят газифицировать ряд сел. Вместе с тем чиновники оказались не в курсе планов переезда крупного агропредприятия с 5 тысячами голов свиней.

Окончательное решение о переезде свинокомплекса из Полевского в Богданович, как отмечают в «Уральском», пока не принято. Не исключено, что отсутствие господдержки заставит предпринимателей отложить реализацию проекта, что выльется в новые протесты населения и конфликты с муниципальными властями. Пока же стороны ожидают очередного этапа переговоров с участием Сергея Бидонько.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно